>首页 > 推新聞 > 台灣
賴清德再叫囂:我的確是“台獨”工作者
2018年03月31日 12:01 来源: 觀察者網
查看数0

“九二共識”這把鑰匙在台灣找不到、中美貿易戰對台灣有利……近期,台灣當局行政機構負責人賴清德頻在兩岸關係上大放厥詞。30日,在接受國民黨“立委”質詢時,賴清德再度叫囂:“我的確是'台獨'工作者,本就主張台灣是'主權獨立國家'”。

據香港中評社報導,國民黨“立委”賴士葆今天在台立法機構質詢賴清德時,勸賴清德在有關兩岸論述上不要只會去刺激、攻擊大陸,這讓底下官員都有樣學樣,對兩岸關係非常不好。

賴清德叫囂,“中國統一台灣是事實,導彈對準台灣也是事實,我的確是'台獨'工作者,”“本就主張台灣是'主權獨立國家',沒有刺激的意思。”

點擊查看大圖

賴清德30日在接受質詢(圖自中評社)

賴士葆問,那也不需要在“立法院”強調自己是“台獨”工作者吧?

賴清德再次回應說,“我的確是'台獨'工作者”,賴還妄稱“台灣可以團結一致面對中國各項挑戰”。

賴士葆接著質問賴清德,民進黨政府為何不承認“九二共識”,賴清德則否認“九二共識”,叫囂“'九二共識'根本沒有共識,哪裡有共識”。

點擊查看大圖

賴士葆(圖自中評社)

據觀察者網此前報導,早在去年9月,剛剛上任的賴清德前往立法機構首秀,當時就宣稱自己是一個“主張'台獨'的政治工作者”。

針對賴清德近來頻在兩岸關係上大放厥詞,解放日報30日評論稱,賴清德從不隱諱自己的“台獨”立場,他對大陸的敵視,可能是他內心深處對兩岸關係認知的真實流露,是他恐懼大陸堅決打擊“台獨”分裂行徑的怨恨撒潑。

評論也認為,賴清德是要做民進黨內“另一個太陽”,外人早就認定賴清德是民進黨內“另一個太陽”。早在台南市長任上,他就被封為民進黨的“明日之星”,甚至在2016台灣地區領導人黨內初選時,就有人要推他出來與蔡英文一較長短。

北京聯合大學台灣研究院溫天鵬認為,賴清德的爆衝言論,明顯是單方面破壞兩岸關係現狀,釋放了危險信號,後果如何相信賴清德心裡比誰都清楚,但為什麼他還要這麼做呢?很大可能性是要與蔡英文搶奪兩岸關係主導權,為其未來政治上更上一層樓增加政治籌碼。

國台辦發言人安峰山28日在記者會上表示,大陸和台灣同屬一個中國。台灣是中國領土不可分割的一部分,從來不是也永遠不可能成為一個國家。大陸堅決反對和遏制任何“台獨”分裂圖謀和行徑,絕不容忍“台獨”勢力破壞台海和平穩定、干擾中華民族偉大復興進程。一切分裂祖國的行徑和伎倆都是注定要失敗的,都會受到人民的譴責和歷史的懲罰!

社交平台