>首页 > 推新聞 > 台灣
蔡英文上任後首赴非洲 4月將出訪“友邦”斯威士蘭
2018年03月27日 15:42 来源: 環球網
查看数0

蔡英文2017年12月在台接見斯威士蘭外交暨國際合作部長蓋米齊

【環球網綜合報道】台灣“中央社”3月27日報道稱,台灣地區領導人蔡英文將於4月中、下旬出訪“邦交國”斯威士蘭,這也是其上任後首度出訪非洲。

報道稱,蔡英文此前曾於2017年12月在台“總統府”接見過斯威士蘭外交暨國際合作部長蓋米齊(Mgwagwa Gamedze),二人當時稱,2018年是台灣與斯威士蘭“建交”50周年,“(這一年)非常有意義”。

對於蔡英文此次出訪行程,報道稱,台“總統府”將會在一周內宣布相關事宜。

目前,台灣在非洲的“邦交國”僅剩下斯威士蘭和布基納法索。據報道,布基納法索近來發生武裝動亂,台“總統府”也在評估是否訪問該國,而蔡英文此次出訪是否在其他國家過境,“總統府”相關人士表示“仍在規劃中”。

自2016年5月20日蔡英文上任後,台“友邦國”接二連三與台“斷交”,此次蔡英文出訪目的是否為穩固“邦交”還不得知,但島內輿論已呈現唱衰台灣“外交”趨勢,不少台媒報道憂台恐出現“雪崩式斷交潮”。

今年兩會上,有記者就此問題提問外交部長王毅,王毅表示,世界上只有一個中國,台灣是中國不可分割的一部分,這已是國際社會多年來形成的共識。堅持一個中國原則,不同台灣進行官方往來也已成為各國遵循的國際準則之一。“同唯一合法代表全中國的中華人民共和國政府建立外交關係,開展正常合作,顯然是順應時代潮流的正確選擇,也完全符合這些國家和人民的自身和長遠利益,當然是大勢所趨,而且勢不可擋。”

王毅還指出,承認“九二共識”,認同兩岸同屬一中是推進兩岸關係向前發展的關鍵所在。解鈴還須繫鈴人。台灣當局應該儘快回到“九二共識”的正確軌道上來,這樣兩岸關係才能重新開闢和平發展的光明前景。

社交平台