>首页 > 推新聞 > 台灣
台民眾失望稱蔡英文政府很爛 欲與大陸統一
2018年02月14日 10:55 来源: 環球網
收藏:
查看数0

“贊成與大陸統一的台灣民眾比例攀上10年新高,贊成'台灣獨立'的比例創下10年新低”,台灣《遠見》雜誌發表的最新“2018台灣民心動向大調查”,給出頗有點令人驚訝的結論。農曆春節前夕,台灣多項民調紛紛出台,偏藍偏綠、親“統”親“獨”,說啥的都有,比如對於蔡英文的滿意度調查,兩個民調的結果竟然可以相反。

在台灣的《環球時報》記者能親身感受到台灣民意的變化。前兩年“太陽花學運”過後,“台獨”聲勢最大時,在台灣坐出租車都不敢講普通話,否則就會被拒載,現在則是連鄉下不會講普通話的老人都公開談論“還是與大陸統一好”。一位住在桃園中壢鄉下的朋友,就很嚴肅地告訴記者,他周圍的許多老人都說,蔡英文政府這麼爛,國民黨又起不來,乾脆與大陸統一算了。

蔡英文政府真的很爛嗎?台灣有兩個民調給出不同的答案。據台灣“風傳媒”12日報導,台灣競爭力論壇和台灣世代智庫兩個單位在同一天公佈民調,但對蔡英文的滿意度的調查結果落差相當大,前者僅有27.6%;後者達到51.2%。有分析稱,這已經是台灣一個怪現象——社會撕裂、眾說紛紜。

據台灣“匯流新聞網”報導,一項民調顯示,台灣民眾普遍認為去年整體生活狀況偏差,尤其是對空氣質量和貧富差距不滿意,對未來發展也沒有信心,對於“立法院”和四大政黨的表現都偏向不滿意,國民黨出現“小黨化”的現象。報導稱,這次歲末大調查呈現出台灣人“對過去失望,對未來沒指望,對未來生活與社會經濟各項指標的期待都比較沒信心”的警訊。

社交平台