>首页 > 推新聞 > 台灣
台又被勒令去偽稱、摘偽牌 蔡當局:別沒收外交車牌
2018年02月13日 14:51 来源: 環球網
收藏:
查看数0

蔡英文當局涉外人士聲稱,考慮到台灣與巴布亞新幾內亞貿易總額不低,以及台當局派駐當地人員的“安全”,故不希望“外交車牌”層級過低,目前在“謹慎處理”中。(網絡合成圖)

中國台灣網2月12日訊中國外交部昨(11日)被記者問及:據了解,巴布亞新幾內亞政府近日勒令台灣當局駐巴新“商務代表團”更名為“台北駐巴布亞新幾內亞經濟文化辦公室”,摘除含有原名稱的名牌和指示牌,並沒收其使用的外交、領事車牌。中方對此有何評論?發言人耿爽回應,中國政府對巴布亞新幾內亞政府根據一個中國原則處理涉台問題表示高度肯定和讚賞。這再次充分錶明,堅持一個中國原則是國際社會人心所向、大勢所趨。

巴布亞新幾內亞勒令台灣當局機構取消“偽稱”,摘除“偽牌”一事引發島內媒體關注,台灣《中時電子報》最新報導稱,島內涉外人士今證實,目前事態正朝更名及外交車牌被沒收態勢發展,儘管台灣方面仍在試圖與巴布亞新幾內亞協商,但該國要求更名、摘牌的時間仍既短又急。

台當局涉外人士透露,事情已發展一陣子,對方要求更名及沒收外交車牌的時間非常短且急,目前台灣方面仍在“積極爭取”中。該人士聲稱,考慮到台灣與巴布亞新幾內亞貿易總額不低,以及台當局派駐當地人員的“安全”,故不希望“外交車牌”層級過低,目前在“謹慎處理”中。

據台灣“聯合新聞網”報導,台當局所謂“駐巴新代表處”網站資料顯示,目前該“代表處”編制“部派人員”4名,本地僱員3名。現任代表為胡琪斌,主要工作是強化台灣與巴新在農技、醫療、商務、資訊、人才培訓、區域合作、中小企業等方面的實質關係合作,尋求拓展台灣與巴新的經貿交流。

巴布亞新幾內亞國旗。

另據媒體回顧,蔡英文當局自上台以來便在國際上頻頻碰壁,不但“斷交”風波從未真正平息,台當局所謂的“駐外代表處”也多次被嚴令更名。去年6月,尼日利亞、巴林、厄瓜多爾、阿聯酋與約旦等5個台灣非“邦交國”,便要求台灣設在其境內的辦事處改名,取消偽稱,否則就將摘牌。

針對上述一連串外事挫折,台涉外部門曾一度回應稱,“深感遺憾”並“表達嚴正抗議” 。中國國民黨前“立委”蔡正元則直接喊話蔡英文當局:“不會幹,趕緊滾!” (中國台灣網王思羽)

蔡正元(右)則直接喊話蔡英文當局:“不會幹,趕緊滾!” (台媒合成圖)

社交平台