>首页 > 推新聞 > 台灣
蔡英文上台650天台灣支持“統一”民意創10年新高
2018年02月13日 14:39 来源: 海外網
收藏:
查看数0

微信截圖_20180213093919.jpg

蔡英文。(資料圖)

蔡英文上台近650天前夕,台灣一民調顯示,支持“大陸統一”的比率創10年新高。據台媒報導,農曆春節前夕,台灣《遠見雜誌》發表最新“2018台灣民心動向大調查”,在蔡英文執政即將屆滿650天前夕,“贊成與大陸統一”的比率攀上10年新高。此外,有將近一半、高達47.5%的受訪者贊成“九二共識”。

支持“大陸統一”民意創10年新高

台民眾對台當局當前兩岸政策不滿上升

據中時電子報消息,過去10年,台灣“遠見研究調查”每年追踪調查台民眾立場變化。若與去年蔡英文上台近一年的《遠見》調查(2017年3月)相比,今年約21.1%“贊成台灣獨立”,少於去年23.4%,而“贊成與大陸統一”則大幅攀升至14.8%,比去年的9.3%多出5.5個百分點。

“2018遠見民心動態大調查”以居住在台灣20縣市、18歲以上民眾為調查對象,調查時間從1月24日至1月28日,以“電腦輔助電話訪問”方式,採等比例分層隨機抽樣,抽出電話門號後末二碼代以隨機亂數處理。樣本規模1012人,在95%信賴度估計下,最大抽樣誤差為正負3.07%。

台灣支持“大陸統一”民意高漲,在文化大學社會科學院院長趙建民看來,“對大陸的印象趨正面、赴陸就業求學的意願均增、對台當局當前兩岸政策不滿上升”,這都是原因。

蔡英文不信任度創最差

大陸網友“要統一台灣只能靠她”

12日,“台灣競爭力論壇”發布“蔡英文當局施政總檢討”最新民調,數據顯示,對蔡英文不滿意度達到60.3%,再創新高。有台灣民眾在網上留言稱,“趕緊下台吧”。

另外,台灣“美麗島電子報”公佈了一月的“國政民調”:蔡英文的信任度僅30.2%,不信任度達54.5%,創其上台後最差紀錄。《美麗島》副董事長吳子嘉表示,蔡英文已陷入執政以來最嚴峻的信任危機,而民進黨好感度變化與蔡英文信任度下滑趨勢一致。1月31日,民進黨大佬、高雄市長陳菊參加晚間電視節目“十點上新聞”,稱“看到民調很難受”。

與台民眾相反,大陸網友卻紛紛支持“蔡英文連任”,9成的投票網友表示:“支持她連任!”並強調,只有民進黨繼續執政,才能夠加速兩岸統一。

近日在大陸網絡論壇中,有網友發起一則網絡民調,詢問“是否贊成蔡英文能夠競選連任下一屆的台灣總統?”結果出乎意料,竟有超過9成的投票網友表示:“支持她連任!”並強調,只有民進黨繼續執政,才能夠加速兩岸統一。報導說,這則網絡民調自1月11日開始,至今已有將近2000人次投票,其中讚成票的比例竟高達97%,僅有2%反對。大陸網友們之所以會表示支持,大多是認為“要統一台灣,只能靠她”“只有她能把台灣搞亂”“窮台、亂台全靠蔡英文”。

認同兩岸統一的台灣青年變多了

“天然獨”不再是鐵板一塊

台灣政治大學副教授藍美華表示,最近一、兩年接觸的學生,認為未來兩岸會統一的人確實變多了,因為他們覺得大陸在經濟各方面都不斷發展,但台灣的經濟卻愈來愈差,所以認為兩岸會趨向統一。

據台灣最新調查顯示,20到29歲的島內年輕世代,認為自己是“中國人”的比率明顯提高,所謂“天然獨”不再是鐵板一塊。而去年底,深綠媒體民調就顯示,過去支持蔡英文的年輕人和高學歷族群,現在變成最不滿意她的一群人。

藍美華表示,台灣年輕人只要走出去打開眼界,她最近與學生討論這個問題,發現現在很多學生多少都有親朋好友在大陸工作,而且這個數量愈來愈多,因為台灣找不到好工作,大陸又提供很好的機會、待遇好,大力吸引台灣年輕人才,只要有很好的發展機會,年輕人就會繼續留在大陸,自然就會有好感,未來在政治上的態度就會改變。

社交平台