>首页 > 推新聞 > 澳門
政府樓市"辣招"無效? 市民:上樓難
2019年04月15日 19:37 来源:
查看数0

政府推出樓市"辣招"已經一段時間,但有聲音認為成效不大。有關注人士指出,樓價高企的主因是房屋供應不夠,建議考慮填海增加土地興建房屋。


唐繼宗:回歸後房屋供應不斷下跌

近年樓價高企,市民紛紛大嘆"上樓難",雖然政府仿傚鄰近地區推出所謂"辣招"壓抑樓價,但成效並不理想,市民上樓仍然只能夠等公屋。

澳門政治經濟研究協會理事長唐繼宗表示,樓價上升的原因在於澳門人口不斷上升,而房屋的供應不斷下趺。比如1998年全年落成9096個單位,但2018年全年就只落成4511個單位,政府推出的"辣招"只是壓抑以及管理樓市的需求,無法解決因為房屋供應短缺而造成的樓價上升。


冀增加房屋供應 有效降低樓價

而對於現時新建的住宅樓宇,多數是以豪宅和小面積單位為主,似乎不符合基層市民的需要。唐繼宗指出,豪宅主要是迎合現時房地產市場投資者的需要,至於小面積的單位可能是因為澳門住戶平均成員人數有所下降。

同時唐繼宗也重申,現時推高樓價的其中一個原因,其實是因為看不到未來會有多少房屋供應,並不是受外來的投資影響,所以政府有決心去解決現時房價的問題,最好的辦法都是由公屋著手,而且澳門也有85平方公里海域可以利用,唐繼宗建議考慮填海,來解決現時公屋土地不足的問題。


澳亞衛視記者  李俊傑 錢耀興      澳門報道

社交平台