>首页 > 推新聞 > 澳門
燈塔入選"中國工業遺產保護名錄"
2019年04月15日 19:42 来源:
查看数0

過去多次面臨景觀被破壞的東望洋燈塔,近日獲列入"中國工業遺產保護名錄"。今日就來回顧過去圍繞燈塔發生的保育衝突。


附近建築過高 破壞燈塔原有景觀

日前,東望洋燈塔被列入"中國工業遺產保護名錄",肯定了澳門對燈塔的保育,但其實一直以來,東望洋燈塔都面臨著因為附近建築過高導致景觀被破壞的危機。比較近的要講2015年漁人碼頭計劃申請興建90米高的酒店,但由於社會擔心會破壞燈塔景觀而一直沒有進展,最後漁人碼頭改為以60米高度申請,事件才告一段落。

此外,在東望洋燈塔保護行動中,爭議最大的就是多年來仍未有任何進展的東望洋超高爛尾樓。

在2007年,東望洋斜巷近燈塔附近興建了一棟90米的樓宇,由於嚴重破壞燈塔景觀,最終在市民極力反對以及聯合國教科文組織出面批評之下中止項目。2017年政府曾經有意重啟工程,並將高度保留在81.5米,但由於該區限高僅有50米,有議員批評政府是"帶頭違法"。


"爛尾樓"仍擋燈塔 冀保育文化遺產

在社會的質疑下,爛尾樓工程無疾而終,直到今時今日仍然空置。雖然工程已經停止,但爛尾樓也沒有拆卸,依然對燈塔景觀造成影響。

雖然澳門的景點不斷增加,但東望洋燈塔這些澳門歷史文化的重要遺產,卻屢次出現被破壞的情況,令社會質疑政府在保育文物方面到底有沒有真正下決心。今次燈塔入選"中國工業遺產保護名錄",又能不能夠引起政府的重視,真正保護文化遺產呢?我們拭目以待。


澳亞衛視 綜合報道

社交平台