>首页 > 推新聞 > 澳門
家暴受害者盼復明 籲社會助捐
2019年02月09日 18:59 来源:
查看数0

去年七月,澳門發生了一宗嚴重的家暴案,受害人被丈夫用滾油及通渠水潑灑全身,全身創傷面積達40%以上,雙目失明。日前,受害者家屬召開記者會,希望社會捐助受害者復明的手術費,整形及藥物費等。


滾油潑向妻子 家暴案震驚澳門 

畫面上這張青春的臉龐,再也無法看到。取而代之的是滿身的傷痕,和面目全非的容顏。這就是去年7月,震驚澳門家暴案的受害人劉夢瑩。

2018年7月12日夜晚,劉夢瑩被丈夫用滾油及通渠水潑向她的身體,造成其頭部、臉部及身體四成以上灼傷,雙目失明,性命垂危。

半年多過去了,劉夢瑩的康復之路走的十分艱難。除了身體上要遭受常人難以想象的痛苦之外,康復醫治方面也面臨巨大的考驗。


康復路漫長 半年經歷十三次手術 

治療期間,劉夢瑩從山頂醫院轉介至香港進行手術,共經歷十三次以上的手術。目前劉夢瑩身上除了40%燒傷面積,在自體皮膚移植後,創傷面積達到60%以上。之後,劉夢瑩再回到山頂醫院想留院治療,卻被院方要求出院。


受害人盼復明手術 呼籲社會捐款 

對此衛生局回應,一直積極跟進和全力救治,並已為傷者支付全部醫療費用,逾180萬澳門元。不過在香港治療期間,醫生診斷劉夢瑩有機會復明,骨齒人工角膜移植手術是唯一可以選擇的途徑。家屬就希望能獲政府資助送外就診,不過衛生局回應基於安全考量,暫不考慮送外診治。

因此,有議員與善牧會發起緊急募捐行動,期望至少籌捐120萬元,讓劉夢瑩先復明一隻眼睛。

劉夢瑩的康復之路還要走多久,她什麼時候能重見光明,還都是未知數。一邊是年邁的父母,一邊是還未成年兒子,劉夢瑩說自己對未來的生活還有期待。


澳亞衛視 澳門報道


社交平台