>首页 > 推新聞 > 澳門
衛生局至8日收505間吸煙室申請
2019年01月11日 19:23 来源:
查看数0

新控煙法實施首8日,共收到全澳門47間娛樂場中的34間娛樂場合共申請設立505間吸煙室,當中的378間按新標準設置的吸煙室已獲許可。


跨部門合作加巡查 推動控煙工作

針對近日社會對娛樂場控煙的意見,衛生局表示,在相關政府部門、業界以及員工的共同努力下,娛樂場控煙執法持續有序進行。截至1月8日,衛生局共收到全澳門47間娛樂場中的34間娛樂場,合共申請設立505間吸煙室,而衛生局亦已對當中的378間按新標準設置的吸煙室作出許可。

其他未能及時作出行政許可的,都歸因於包括申請者未能按時補充法定要求文件、未能及時完成消防測試、又或未能及時按消防部門意見作出改善,亦有個別申請者自行取消設置吸煙室許可申請等。

衛生局又表示,近期透過控煙熱線收集的舉報資料,衛生局已關注到個別娛樂場廁所內違法吸煙的情況,並將加強對有關場所的巡查執法工作。同時,衛生局亦與博監局建立緊密的溝通和合作機制,制訂相關的執法和投訴處理程序。通過常規執法、聯合執法以及突擊性的控煙聯合巡查等手段,確保執法的有效性,以遏止違法吸煙行為。


裝煙霧感應 可有效遏止違法吸煙?

另外,關於政府在娛樂場加裝煙霧感應系統,以遏止違法吸煙行為的建議,衛生局認為,在室內設置電子煙霧感應器主要目的,是在火災發生時能作出即時及有效通報。


澳亞衛視 綜合報導

社交平台