>首页 > 推新聞 > 澳門
回顧2018 民生經濟平穩過渡
2018年12月30日 19:08 来源:
查看数0

距離迎接2019年只是剩下2天的時間,本集2018年大事回顧,就帶大家重溫澳門民生和經濟方面的重點。當中就包括關閘巴士站重開、應對山竹颱風平穩過渡和壓抑樓價政府的組合拳辣招等方面。


擱置道路交通法 市民反對見成效

理順交通和周邊泊車環境,絕對是澳門市民三大願望之一。不過政府在今年突然宣佈重修"道路交通法",調升各項罰款金額,稱是順應社會發展,結果激發民怨四起,近8000市民上街反對,政府在三天內急忙宣佈擱置計劃。


銘記"天鴿"教訓 應對颱風勿忽視

有了"天鴿"的慘痛經歷,遇上"山竹"颱風澳門各界銘記教訓,政府最少提高5日,在"山竹"還未有名字前已經溫馨提示市民嚴防颱風,以及關閉娛樂場和關口,降低人命和財物的損失。


關閘巴士站重開 夏季酷熱見真章

要數政府今年施政的功績,絕對少不了關閘巴士站重開。雖然是否重整地下巴士總站意見不一,但政府和承建商竟然可以將原定兩年的施工期縮短,並提早大半年重開,這份聖誕禮物真該讚!不過政府都聰明,選冬季重開巴士站,夏天時環境如何?以及上億元的工程費值不值?真的是到時才知道。


性侵事件多發 校園性教育莫忽視

另外,性侵問題越來越嚴重,今年發生的性侵事件最少已經有八宗。受害者有幼稚園、小學、中學、大學學生,甚至連正在哺乳期的媽媽都有,事件已讓最少兩名未成年女學生懷孕。校園性教育刻不容緩。

同樣捲入性侵事件的還有永利集團前主席史提芬永利,他因為醜聞連工作都丟了,永利股票一度"插水",銀娛還趁機以72.8億港元收購了永利度假村約5%的股份。


博企醜聞害大局 賽馬發展看後續

暗地裡進行的,還有政府與賽馬會的免稅交易。先是政府突然宣佈與賽馬會續約四分一個世紀,然後再揭露原來由2002年開始,賽馬會一直以虧損為由要求政府免稅得逞。雖然賽馬會續約,稱會再加碼投資15億,不過在三年內還清政府1.5億元再說吧!


安居樂業頭等事 政府施政需深思

在壓抑樓價方面,政府在去年預告式出招,直到今年二月推出三項樓市調控"組合拳",以緊急程序交到立法會,當中就包括放寬青年首置按揭成數以及加徵印花稅等措施,不過實際成效就未如理想。

政府在今年也就暫住置換房做公開諮詢,並已交到立法會細則性討論。海一居樓花購買者部份也接受了政府這個善意方案。

安居樂業仍然是市民的頭等大事,新的一年公務員薪俸點調升至88元,廣大的打工仔都希望公司加薪。還有莊荷、職業司機和監場主任不輸入外僱?!


澳亞衛視記者    澳門綜合報道

社交平台