>首页 > 推新聞 > 澳門
保利達告"訊報"案 23日結案陳詞
2018年11月25日 18:58 来源:
查看数0

23日,保利達洋行控告《訊報》總編輯和社長誹謗的案件繼續在初級法院開審,本次審議由於證人缺席,在辯方並無異議的情況下直接進行結案陳詞,控方認為被告濫用新聞自由令保利達名聲受損,而辯方指出文章並無誹謗的意思,被告不應該被歸責。


李江否認誹謗 認為文章被扭曲 

保利達洋行控告《訊報》評論海一居涉誹謗案,23日在初級法院完成結案陳詞。案中第二被告《訊報》社長周仲屏聲明批評保利達的指控,對評論文章斷章取義,強調文章為公不為私。第一被告李江聲明辯稱,雖然評論文章中有語法錯誤,但不影響文章用義,批評控方扭曲文章原意,又否認文章虛構和誹謗。庭審後李江強調,海一居事件關乎公共利益有關評論關乎公眾興趣。


控方:濫用新聞自由 保利達受害

庭審上控方律師歐安利在結案陳詞時重申,發展商沒有更改過圖則,認為被告在沒有查清事實和參考法律意見的情況下就評論海一居事件,是濫用新聞自由和不負責任,認為被告將新聞變成了可怕而惡毒的武器,令保利達洋行名譽受到損害會影響將來業務的運作。


辯方:文章強調"假設" 無誹謗意思

對此辯方律師指出,保利達從未主動在買家簽約前透露過土地批給快將到期,且不一定獲續期的事令人感覺是欺騙的行為,另外李江的文章多次使用"假設"的字眼,證明文章並無針對和誹謗的意思,而文章也無實際令保利達不能運作,強調新聞工作者是有表達思想自由的權利,因此被告不應該被歸責。


案件情況複雜 12月17日宣判結果

檢察官則相信法庭會有公正的裁決,合議庭表示基於案件過於複雜需要時間研究判決,將於12月17日下午5點宣判。


澳亞衛視記者  李俊傑 李佳煒 澳門報道

社交平台