>首页 > 推新聞 > 澳門
澳推"美食之都" 盡顯部門不協調
2018年11月05日 19:08 来源:
查看数0

最近有老店因不符合民署的要求被暫停營業,近年澳門旅遊局積極宣傳美食之都,但另一方面民署卻不斷抽查老店,并被質疑提出部分不合理要求。有業界人士就指,從中可看出政府部門之間缺乏溝通和協調。


業界促政府部門 緊密溝通聯繫

最近,經營了50多年的巨記麵店因不符合民署要求的規格而被勒令停業。澳門許多中小企或是食肆,都是面臨同樣的問題。有業界人士指,過往政府對於業界的規定寬鬆,不少老店都曾更改一些圖則以及結構,現在從嚴把關,讓小店很"頭痛",而政府部門應該是以幫助中小企的角度去協助他們,而不是要求他們停業了事。

而在去年,澳門成功向聯合國申報成為美食之都,旅遊部門的政策也積極向"美食之都"的名片靠攏,不過社文司的政策明顯未與其他部門對接。有食店批評民署不斷抽查規格,部分提出的要求超出合理範圍,為難具本地特色的小食店,更與美食之都的理念背道而馳。黃輝就認為,政府各部門之間應要有緊密的溝通。


黃輝:老店可向政府和商會求助

而黃輝建議,對於老店援助方面,政府以及商會都會有相關的措施,中小企可以了解這方面的政策,遇到困難的時候也可以反映商會或社團,讓他們協助向政府轉達。


澳亞衛視記者  陳嘉琪 錢耀興 澳門報道

社交平台