>首页 > 推新聞 > 澳門
鮮為人知 有神秘隧道直達大三巴?
2018年10月14日 19:11 来源:
查看数0

日前有團體反映,關前後街附近有一條封閉至今的隧道可通往大三巴牌坊,希望政府能夠進行活化保育,但這條隧道卻鮮為人知。今日,我們一起為大家揭開這條隧道的神秘面紗。


鮮為人知 神秘隧道直達大三巴? 

穿過一條昏暗狹窄的小道,一幢幢較為破舊的居民樓映入眼簾,還傳出一陣陣犬吠聲,似乎意味著"生人勿近"。這裡不是鬼屋探秘,而是李家圍裡面一條封閉已久的隧道。

日前有團體代表表示,關前後街附近的李家圍有一條隧道可通往大三巴牌坊,但隧道很久以前就封閉至今。草六區坊眾會理事長盧定淦表示,希望政府可以先處理隧道的環境衛生,開展挖掘工作,進行保育活化。


歷史學家揭秘隧道 已有300年歷史

隧道口四周都是居民樓,隧道裡面也是橫七豎八地擺放了不少雜物。據附近居民反映,他們都知道隧道的存在,但對於隧道更多的消息他們都並不瞭解。一知半解不單止,甚至有人試過"勇探"李家圍。於是,我們邀請了澳門歷史學家陳樹榮,為我們揭開隧道的神秘面紗。

陳樹榮表示,相傳澳門有三條隧道由大三巴教堂延伸出去,但目前就僅剩李家圍這條隧道。他估算,該隧道已有300年歷史,當時耶穌會傳教士建這條隧道,是為了便於逃難和存放寶物。而大概到上世紀50年代,澳葡政府也試圖開挖隧道,但由於存在安全問題,遂將其封閉了。


隧道附近圍里多 學者冀成新景點

陳樹榮說,雖然隧道封閉了,但當時澳葡政府也用磚頭在隧道口堆砌了一個拱形門加固安全。他表示,李家圍一帶屬於大三巴世界文化遺產的緩衝區,加上附近也有很多圍里,是澳門建築史上的圍里文化,具文物價值。政府應好好活化保育該地,使其成為新的澳門文物建築、旅遊路線。

不過有附近居民有不同意見,我們繼續探討。


澳亞衛視記者  邱碧瑩 馬文彬 蔡立盛  澳門報道

社交平台