>首页 > 推新聞 > 澳門
電話詐騙頻發 接外地號碼要謹慎
2018年10月12日 19:17 来源:
查看数0

近年來,電話詐騙犯案數字有所上升。司警局呼籲,當任何人透過電話要求匯款或轉賬時,市民都要進一步核實對方的身份。


電話詐騙頻發 接外地號碼要謹慎

電話詐騙案層出不窮,司警局統計,從2013年4月起電話詐騙犯案數字飆升。其中,民眾受影響最大的是假冒政府工作人員騙案,以及"猜猜我是誰"。

司警局經濟罪案調查處處長陳楚民介紹,"猜猜我是誰"是較傳統的電話騙案,手法比較簡單。騙徒會用有來電顯示的電話打給被害人,謊稱涉及犯罪案件被拘捕,要求匯款。陳楚民表示,市民遇到號碼前有"00"或者"+"的外地電話撥入要特別警惕。


遇電話求匯款 市民需進一步核實

陳楚民指出,今年"猜猜我是誰"犯案數字有所增加:2018年1月到8月受騙案件數量有35宗,同比2017年增加了2.5倍,受害人有4成是家庭主婦或退休人士。陳楚民提醒,任何政府機關都不會透過電話去要求市民進行匯款或轉賬,當任何人透過電話要求匯款或轉賬時,市民都要進一步核實對方的身份,小心為上。


澳亞衛視記者 邱碧瑩 李俊傑 梁嘉傑 澳門報道

社交平台