>首页 > 推新聞 > 澳門
特區政府密切關注環球金融狀況 有能力應對市場波動
2018年10月12日 18:16 来源:
查看数0

市場憂慮中美貿易摩擦及美國國債孳息率上升,影響投資氣氛,引致美國股市三大指數近日明顯下跌。特區政府正密切關注環球金融市場變化,以確保澳門經濟及金融體系的穩定,並提醒投資者應密切留意市場的變化情況,量力而為,控制風險。澳門特區擁有堅實的公共財政實力、良好的對外收支狀況、可靠的聯繫匯率制度及穩健的金融體系,特區政府和本地金融體系有足夠的能力應對金融市場的波動。

美國股市自2015年底至2016年初期間開始快速上升,道瓊斯工業平均指數由16,000點左右升至2018年10月高位的26,828點,累計升幅達67.7%。回顧過往的市場表現,美股亦在不同經濟環境下出現大幅波動。

澳門特區屬於外向型微型經濟體,難免受到外圍因素影響,然而,澳門的宏觀經濟基調良好,抵禦外圍風險的能力較強,包括持續增長的經濟、充裕的外匯儲備、審慎的公共財政政策以及可靠的聯繫匯率制度。最新的指標也反映了銀行體系在資本、資產素質、盈利及流動性方面保持着良好的實力。同時,澳門特區的財政儲備設有多元資產的均衡配置,有助分散投資風險,整體投資組合可承受一定程度的巿場波動。

特區政府會透過既定的監察及應對機制,一如既往密切關注環球經濟、金融及澳門貨幣金融巿場的變化,有需要時啟動相應措施以確保本澳經濟及金融體系的穩定。特區政府並提醒市民,金融市場近期持續出現波動,調整幅度有可能擴大,投資者應密切留意市場的變化情況,量力而為,控制風險。

社交平台