>首页 > 推新聞 > 澳門
"宇宙最貴"輕軌 要求政府講清楚
2018年10月07日 19:10 来源:
查看数0

日前,審計署公佈澳門輕軌的專項審計報告,向社會剖析"最貴輕軌"的糊塗賬。近日有多位澳門立法會議員,不約而同的對輕軌系統提出辯論動議,希望政府講清講楚,同時不要再"重蹈覆轍",做"大白象工程"。


"宇宙最貴"輕軌 要求政府講清楚

"全宇宙最貴"的澳門輕軌從一開始估算的42億,到氹仔線投入的108億,再到8條走線造價500億,而政府至今還是無法給出準確的預算。這樣無止境的"加價"引起社會極大的不滿,多位澳門立法會議員日前接連提出辯論動議,要求政府"講清楚說明白",是否停止輕軌工程等問題。


吳國昌:聽證找到根因後追責官員 

澳門立法會議員吳國昌表示,光進行一日辯論仍無法解決問題,需在辯論的基礎上進行聽證,找出造價與估算不符的關鍵原因,以及追究相關官員責任。

吳國昌表示,讓新舊兩批官員各自說明情況,除了便於追責,也是讓政府進行自我梳理的好機會,也便於集思廣益,決定接下來輕軌的走向。而同樣也動議辯論輕軌問題的澳門立法會議員梁孫旭,則對政府可持續運營輕軌表示擔憂。


公佈規劃預算 避免重蹈天價覆轍

梁孫旭表示,政府"先斬後奏"、"邊做邊改"的方式,導致許多事情難以改變。政府不能再重蹈覆轍,應該在下一期工程開展之前,就將規劃預算向社會公佈,社會知悉並經過討論認為可行之後再去開展工作,否則將難以改變現在"騎虎難下"的局面。


澳亞衛視記者 賴伊凡 梁嘉傑 李佳煒   澳門報道








社交平台