>首页 > 推新聞 > 澳門
澳門司警局發出聲明 指未對企圖自焚者非法監聽
2018年10月03日 22:39 来源:
查看数0

就立法會議員日前在接受報章採訪時,指控司警局對一名企圖到司警局自焚的澳門居民進行非法監聽,得以在相關人士到場前作出準備的事件,澳門司警局3日發表聲明指:事實上該名人士事前廣泛通知傳媒,又在前往司警局途中不斷叫囂,聲言要到司警局自焚;本局接獲傳媒及附近居民通知及進行部署,絕無亦不可能作出非法監聽。

司警局表示,議員罔顧事實誣衊進行非法監聽,構成對時任司法警察局領導主管的嚴重誹謗,嚴重損害了司警局及相關領導主管的名譽,令公眾對司警局及上述人士產生非常不良的觀感,有關行為已涉嫌構成刑事犯罪。

司警局指一直嚴格按法律規定進行監聽程序,除僅可針對嚴重犯罪及特定犯罪作出監聽外,在監聽前,亦須制定完整報告送交檢察院,獲檢察院審查後,還須預先取得法官命令或許可的批示,才能對相關電話談話或通訊進行截聽或錄音,因此,絕不可能存在所謂非法監聽的情況。

司警局已致函該議員,責令其就有關言論在十天內作出公開且可接受的道歉;否則將啟動刑事程序,追究該議員之刑事責任。

社交平台