>首页 > 推新聞 > 澳門
輕軌大拖延 承攬商與政府互掐
2018年09月23日 19:07 来源:
查看数0

日前,審計署公佈《輕軌系統第四階段專項審計報告》,狠批運建辦監管不力,特別是在工期的審批上,離譜到有工程獲得的延期是原施工時間的一倍。記者翻查資料發現,有關的承攬商與政府官司纏身,卻仍然獲得政府承攬合同。


捷運承攬商來澳 速度不"捷運"

澳門輕軌被市民嘲笑"宇宙級造價",政府多次承諾能於2019年投入營運的氹仔線路段當中,延誤情況最嚴重的當屬C360路氹城段,工程延期1134日。翻查運建辦批給文件,發現有關工程由三家公司的合作經營體承攬,分別是大陸工程股份有限公司、得寶國際有限公司、吳淦記建築有限公司。在8億1千多萬澳門元的判給金額中,他們分別佔70%、20%及10%。

記者曾就審計報告內容致電有關公司,查詢為何工程遭到拖延。吳淦記工作人員向記者表示,該工程路段的規劃均由合作經營體的"老大"——大陸工程有限公司全權管理,至於其餘兩間公司記者則未拿到回應。

根據網上資料,被指全權管理工程的“大陸工程”是台灣高鐵公司原始發起股東之一,據稱有豐富的捷運建造經驗。然而,有多篇報導指該公司從2016年開始就出現虧損,業績不佳,更有可能於兩年後完全撤出台灣高鐵董事會。

大陸工程母公司欣陸控股執行長洪義乾更曾於2017年表示,澳門輕軌工程是造成虧損的主要原因,因此將撤出澳門市場,成為該路段開通的又一不確定因素。


雙方官司互鬥 犧牲市民血汗錢?

另外,同為承建公司的得寶建築公司,前後曾多次參與政府的建造工程,包括2009年金額約一千八百萬的輕軌一期車廠地段平整工程、2012年斥資五億五千五百萬的C385段輕軌一期車廠上蓋建造工程以及四億兩千八百萬的氹仔柯維納馬路交通樞紐第一期建造工程。然而,得寶因C360段延誤問題和另外兩家承建公司與運建辦有司法糾紛,前後上訴兩次。

比如柯維納馬路工程部分,承攬商曾稱政府在馬路接駁位、火牛設置方面都沒有給予圖則,令工程越拖越久。不過,這兩家承攬商與運建辦的官司最終於2018年7月11日被終審法院裁定上訴敗訴。

日前,運建辦於網站公佈本年7月25日截標的邀請標《C141-輕軌氹仔線改善建造工程》開標結果,僅有三家公司被邀請投標,所有邀請公司居然全都與運建辦有過司法糾紛,得寶建築亦是其中一家。

此外,日前審計報告亦指出,除了運建辦自身原因外,亦有承攬商懷疑“磨洋工”,能動工的橋墩卻不動工等原因令工程延期超過一倍,做法耐人尋味。記者曾就上述問題致電有關承攬商,但截至截稿時間未獲回應。


澳亞衛視記者  澳門綜合報道

社交平台