>首页 > 推新聞 > 澳門
辦居住證熱潮 劉藝良籲市民別急
2018年09月09日 19:14 来源:
查看数0

開放港澳臺居民申請居住證才一個禮拜,珠海已經有超過兩千人申請,對此,澳區全國人大代表劉藝良表示,政策有延續性,市民們不需太操之過急,另外,居住證政策或許能與港澳人士,在內地納稅做結合,避免雙重徵稅。

自9月1日起,在內地居住超過半年符合條件的港澳臺居民,可以到就近的公安機關申請辦理港澳臺居民居住證。截至9月8日,短短一個禮拜光是在珠海就有2111人申請辦理,其中過半數是澳門居民。澳區全國人大代表劉藝良表示,大家對居住證的反映正面,也不需要過於著急申請。


劉:"雙重徵稅"或能結合居住證

日前全國人大常委會通過《個人所得稅法修正案草案》引入稅務居民概念,任何人只要在納稅年度在內地居住滿183日,其全球收入所得都要在內地繳納個人所得稅。許多往返澳門內地的澳門市民就擔心會因此加重自己的稅務負擔,甚至會被內地、澳門重複徵稅。劉藝良指目前還在瞭解情況,03年澳門與內地曾簽署避免雙重徵稅的安排,或許能與居住證政策結合,市民暫時不需擔心。

根據內地《個人所得稅法修正案草案》年收入不超過3萬元人民幣需繳稅5%,超過50萬應繳稅率增至35%。


澳亞衛視記者  賴伊凡 許肇尤  澳門報道




社交平台