>首页 > 推新聞 > 澳門
橫琴口岸擬建粵澳聯合查驗區
2018年09月09日 19:16 来源:
查看数0

廣東省政府公佈《深化廣東自貿區制度創新實施意見》,提出要探索在橫琴口岸建設粵澳口岸聯合查驗區,以及進行“一次查驗、一次放行”通關查驗模式的創新。


橫琴口岸擬建粵澳聯合查驗區

根據最新公佈的《深化廣東自由貿易試驗區制度創新實施意見廣東省將探索在橫琴口岸建設粵澳口岸聯合查驗區,并爭取通過全國人大法律授權,將蓮花大橋橋面和橫琴側下橋部分附屬區域劃歸澳門法律管轄。


創新通關模式 "一次查驗一次放行"

此外,亦將探索在橫琴口岸實施"一次查驗、一次放行"通關查驗模式創新。在旅檢通道,優化港珠澳大橋珠澳旅檢通道的查驗模式,推動將更大範圍的人員納入自助通關和人工合作查驗通關範圍;在小客車、貨運通道,實施"單向檢查、信息共享、結果互認",查驗結果會同步傳輸澳門。


粵澳口岸合作機制 監管無縫對接

第三是探索建立粵澳口岸合作機制,爭取通過全國人大法律授權、粵澳雙方簽訂協議等形式,實現內地與澳門查驗單位的"信息互換、監管互認、執法互助",強化"一國兩制"下口岸查驗合作機制的創新,實現兩地口岸監管無縫對接。


澳亞衛視 綜合報導

社交平台