>首页 > 推新聞 > 澳門
人離鄉賤? 緬甸外僱遭無理對待
2018年09月04日 19:18 来源:
查看数0

聯合國消除種族歧視委員會在8月下旬開會,會議報告中特別提及澳門特區的外僱遭受傭主身體虐待以及沒收護照的問題,建議澳門政府需要為外僱提供更健全的保障。有熱心人士向記者爆料,現時外傭遭受苛刻對待的個案實在是多不勝數。


單親媽媽 想換工即威脅"過冷河" 

這位泣不成聲的是一位來自緬甸的家傭,記者只是問了一句:"你工作上遇到甚麼問題",C小姐就難以抑壓激動的情緒哭了十分鐘。

C小姐是一名單親媽媽,為了養育兒子,她離鄉別井來到澳門,每月拿著4千元的工資,房租已經花掉1200元,在氹仔上班巴士加價,日常生活根本入不敷支。向老闆提出加薪或轉工,老闆居然出招"威脅"她,說如果換工作的話,就拖到她藍卡續期期限前兩天才單方面終止僱傭關係,讓她不得不"過冷河"被遣返回緬甸,六個月才能再回澳工作。

"談判"失敗又求助無門,為了兒子, C小姐只能啞忍。然而,在澳門和C小姐有相同遭遇的外僱還有很多。


沒收護照無休息 工作猶如坐牢

29歲的A小姐同樣是由緬甸來的家傭,工作期間,護照等文件被強制沒收,工作第一年連休息日子都沒有,要24小時在家照顧"小少爺",根本無法外出。更誇張的是。全屋除了廁所以外,每間房——包括她的睡房都有攝像頭監控,一舉一動,老闆從手機都可看得一清二楚。

當A小姐向記者憶述那一年的日子,聲音都在發抖。


恐被報復 外僱嘆"有冤無路訴"

除了沒收證件威脅不能換工作之外,外傭還有可能會面臨超時工作、剋扣工資等情況。向記者爆料的熱心人士表示,今年內就已經有至少10個遭受以上問題的外僱找她幫忙。她表示,外僱不敢向當局反映,是因為同鄉傳聞只要你一投訴,中介公司就有方法知道投訴人是誰,讓你在澳門從此找不到工作,簡直"有冤無路訴"。反問難道外僱的宿命,只能是"人離鄉賤"?


澳亞衛視記者  李倩如 李佳煒 澳門報道

社交平台