>首页 > 推新聞 > 澳門
個稅法修正案通過 明年元旦生效
2018年09月02日 19:07 来源:
查看数0

日前,全國人大常委會通過《個人所得稅法修正案》。從明年一月一日起,在內地住滿183天的人士,在全球賺取的收入,必須於內地繳交個人所得稅。有聲音指出,經常在內地居住的港澳人士或受影響。不過有澳區全國人大代表認為,內地與澳門早在2003年就已經簽署了避免雙重納稅的相關協議,法案暫時不會對澳門人士產生影響。


澳人住內地半年 須申報全球收入

日前,人大常委會通過了《個人所得稅法修正案》。法案規定,今後在內地工作或居住需要繳稅的範圍更大,在內地居住滿183日就需要申報全球收入。換言之,包括港澳人士在內的境外人士,只要在內地居住滿半年,其在全球收入所得,包括在境外的存款利息、股息及出租出售物業等收入,需要在內地繳納個人所得稅。


有礙澳人到內地發展? 施:無影響

對此,議員施家倫就認為,此法案對港澳人士並不會產生影響。

法案中規定,若個人全年應納稅所得額在36000元至144000元的部分,稅率則為10%。有聲音指出稅率頗高,或會影響到在內地居住及就業的港澳人士。施家倫指出,法案對於澳門人士影響最大的地方主要在於修改了在內地的居住天數,但由於國家在2003年已經頒布了“內地和澳門特區關於對所得避免雙重征稅和防止偷漏稅的安排”文本,暫時不會對澳門人士產生雙重納稅的問題。

新措施將於明年1月1日起生效,而在實施前,納稅人自今年10月1日至12月31日所得收入,會先行以新法案計算稅款。


澳亞衛視記者  邱碧瑩 陳健 澳門報道

社交平台