>首页 > 推新聞 > 澳門
北區出現水浸 與鄰近工程有關?
2018年08月28日 19:06 来源:
查看数0

27日晚上,筷子基、青洲一帶 出現水浸的情況。有專業人士認為,在該區目前進行一些工程,有可能令排水能力 出現問題。澳門近年的雨量有明顯的增大,排水排洪的設計也許無法承受較大的雨量,而渠口的設計問題也會導致街道淤塞的情況。


工程師:排水設計舊 渠口設計不佳

不是打颱風卻仍然上演“水上電單車”,別以為這次水浸是內港、下環,這次是輪到筷子基、青洲等平常少水浸的的地方。

27日晚上9點45分,澳門氣象局發出暴雨警告信號,位於筷子基、青洲一帶的李寶椿街出現水浸的情況,在澳門鴨涌河的水站監測站更錄得最大雨量達91毫米。更為離奇的是,平時經常水浸的地方竟沒浸,反而平常都沒浸的地方就浸了。

有土木工程師認為,有可能是該區的排水能力出現問題,導致該地短時間內水沒法排走,才會出現水浸的情況。

陳滿鋒博士指,除了淤塞導致水浸外,還有可能是因為近年的雨量太大,澳門的排水排洪的設計已經不太適用。而澳門渠口的設計不佳,只有一些少垃圾阻塞時就會讓渠口無法排水到下面的排水管道中,駕車的時候最能感受到,在渠口的附近積水特別深。陳滿鋒亦提到,堀路也會使水流模式發生改變,可能導致水浸的情況。


改管道或建儲水池 可防水浸

陳滿鋒稱,想改善澳門水浸的情況有兩種方法,一把現時的排水管道加大、二建儲水池,兩種方法都能有效減輕澳門現時水浸的情況。


澳亞衛視記者  陳嘉琪 陳健 澳門報道

社交平台