>首页 > 推新聞 > 澳門
維護社會利益 關翠杏反對修土地法
2018年08月07日 19:12 来源:
查看数0

新土地法生效後爭議大,時任立法會議員關翠杏稱,新土地法不該只顧持有土地和相關人士利益,也應顧及社會大眾的意見。同時對於收地的時限性,關翠杏表示同意時限一過就須收地。承批人如認為是因為政府的過錯而令到期限錯失,建議用司法途徑索取經濟的賠償。


回收25年閒置土地  新舊法早有共識

新“土地法”由2014年生效以來,社會一直有不同聲音,又傳行政長官崔世安將會在8月9日到立法會宣佈修改“土地法”。“土地法”牽涉到土地的批及和管理問題,不單止影響土地持有人和承批人,甚至會影響到所有澳門市民的利益。

當年負責審議“土地法”的前立法會一常會主席關翠杏指,政府假如決定修法應該要清楚當中存在甚麼問題?修改的關鍵又是甚麼?政府不應只顧及相關人士的利益,還必須要諮詢社會大眾,因為缺乏了民意基礎的“土地法”會引起社會很大的爭議。

“土地法”的爭議聲中,很大部分來自於25年未完成發展的臨時批租土地要被政府回收。關翠杏稱,無論是新法或是舊法,都說明過了25年這規定的時間,到期就必須要收回。此法在立法前已有社會共識,也全票通過此法。


反設歸責條文 關:司法追討經濟賠償

而新舊"土地法"的不同之處,在於限制了政府的自由裁量權,規範土地必須公開競投。關翠杏又指,如土地承批人認為延誤發展是政府的責任,承批人可以透過司法途徑去追討經濟上的賠償。過期的地是必須收回,即使政府有錯,但也只能是賠錢,不可能是賠地。


澳亞衛視記者  陳嘉琪 陳健  澳門報道

社交平台