>首页 > 推新聞 > 澳門
明年1月1日起 “民署”變“市政署”
2018年07月31日 17:36 来源:
查看数0

7月30日立法會細則性通過"設立市政署"法案,明年起將設立市政署,撤銷現在的民政總署,意味著設立超過16年的民署,將於明年1月1日正式改名。


二常:設市政署 是履行憲制責任

根據立法會二常會的"設立市政署",法案意見書制定此法的原因是因為按照澳門基本法附件一的規定,行政長官選舉委員會中要包括市政機構成員的代表,但現時的民署並非基本法所指的市政機構基本法的有關要求。一直多年來未得到實現,因此必須設立市政署來履行其應有的憲制責任。


民選委員? 政府:不能違背基本法

早在2016年2月,行政法務司司長陳海帆就表示該年末會就設立非政權性市政機構作公開諮詢,其後又稱要征詢中央意見而押後諮詢。一直到2017年10月,政府才將法案文本公佈,當中市政署成員由政府委任的產生方式,引起社會大眾熱議。有議員認為,市政署諮詢委員會成員可以採取選舉方式產生,而政府一方則堅持,如果由民選產生,那麼委員就需向選民負責與基本法規定市政署,需向政府負責的規定有所違背,擔心容易產生矛盾。

2017年11月時任全國人大法工委副主任的澳門中聯辦副主任張榮順,曾在澳門一個相關座談會上直批搞市政自治的意圖,是想架空特區政府。他強調市政事務的決策權在特區政府,此番言論被外界認為是為設立非政權性市政機構的有關問題“一錘定音”。此外,政府亦表示只要人員符合一定資格,也會開放社會不同資歷人士自薦成為市政諮詢委員,立法會小組會預計法案可在2019年起生效。


澳亞衛視記者    綜合報道


社交平台