>首页 > 推新聞 > 澳門
石排灣廢地被霸佔 未見政府收地
2018年07月31日 17:40 来源:
查看数0

土地爭霸戰專題報導第二集,我們繼續聚焦 蝴蝶谷大馬路土地 被霸佔的問題。有關注團體代表表示,終審法院對於相關失效地的判決,已經明確了土地的歸屬問題,促請政府儘快採取收地行動。不過早在今年3月份的立法會質詢會議上,運輸工務司司長羅立文,就稱霸地事件太多"做唔切",但政府究竟做了多少?市民有目共睹。

本台日前收到石排灣公屋居民的反映,稱在經屋業興大廈背後有多塊土地疑似長期被"霸佔",用以經營廢品回收,修車行以及遙控賽車場等生意,其產生的噪音,廢氣等問題,對附近居民造成不小的影響。


終審法院裁決 團體:政府儘快收地

這個遙控賽車場所在的石排灣工業區SJ地段,早在2016年就宣告失效,終審法院也在今年3月駁回了這幅土地承批人的上訴請求,為何時至今日,賽車場運作如常卻見不到政府來清場收地。

有關注團體的代表表示,終審法院的判決已經明確了土地的歸屬問題,呼籲相關的土地使用者。要遵守法律裁決,同時政府也要採取行動,收回被霸佔的土地。


霸地多人手少 羅立文:來不及做!

其實對於石排灣蝴蝶谷一帶長期存在的霸地問題,政府並非一無所知。在今年3月23日的立法會質詢大會上,有議員就質疑政府對於蝴蝶谷霸地,一直是袖手旁觀。不過運輸工務司司長羅立文就對此大吐苦水,又稱霸地事件太多,根本來不及做。


政府落力解決霸地?市民有目共睹

在同一場質詢大會上,工務局局長李燦烽亦表示,按《土地法》最高可對霸地者罰款300萬元,又稱會研究在土地旁安裝天眼進行監控的可行性。

但是如今5個月的時間過去了,我們鮮有見到政府對霸地者罰款的消息,更加沒看到在蝴蝶谷現場有安裝所謂的天眼,見到的只有堆積成山的廢置車輛,以及運作如常的霸地者。

政府一邊講重複霸地現象嚴重,人手不夠,做不及,但實際上又做了多少,澳門市民有目共睹。


澳亞衛視 曾竟凡 陳祺 澳門報導





社交平台