>首页 > 推新聞 > 澳門
6年噪音困擾 海洋花園業主"頭痕"
2018年07月30日 19:12 来源:
查看数0

家住氹仔海洋花園的一戶業主早前向本台記者爆料,稱小區樓下的大型空調冷卻塔六年來一直發出低頻噪音,對小區居民造成極大的困擾。記者去到現場瞭解情況,即使業主家住高樓,依然能清晰聽到冷卻塔傳來的低頻聲音。


低頻噪音困擾 12小時運轉不停

早前,有家住氹仔海洋花園的業主向我台記者爆料,稱小區樓下有兩座空調冷卻塔,常年發出低頻的噪音,時間長達6年以上。記者去到現場發現兩座大型冷卻塔就安裝在業主居住樓宇的正下方,而其中一座冷卻塔正在高速運轉當中。

業主表示,冷卻塔主要作用於小區一樓的商場,在夏季冷卻塔更是持續運轉,超過12個小時左右,期間不斷發出低沉的噪音令人十分不適。


業主:環保局勘測選址不合理

隨後,記者向環保局以電郵方式查詢相關問題,但環保局只是回應會按照《噪音法》第六條規定進行勘測,而按照相關規定,空調及通風設備的聲級不得高於所測定的背景噪音聲級的10dB。環保局在勘測之後向業主出示勘測結果,表示並無超標。但業主稱,環保局當時對勘測的選址不合理,並沒有真正測量出噪音的分貝。


環保局:未超標 業主要求二次勘測

據瞭解,生活中低頻噪音的來源主要包括變壓器,冷卻塔以及交通噪聲等無處不在,而低頻噪音具有很強的穿透力,產生的"綿力"會給聽者帶來"內傷"。長時間影響下,聽者會產生神經衰弱症狀。而截至日前截稿時間,業主告訴記者,在業主多次要求下,環保局進行了第二次上門勘測,發現室內接收冷卻塔聲音指數由4.8升高至7.2,但環保局表示並不超標,只是稱會持續跟進。


澳亞衛視記者   曹明俐 許肇尤 澳門報道









社交平台