>首页 > 推新聞 > 澳門
質疑2萬中位數 市民稱"差太多"
2018年07月29日 19:12 来源:
查看数0

統計局公佈今年第二季度本地居民收入中位數為2萬元,有市民反映實際月收入不到1萬5千元,對政府公佈數字表示質疑。澳門時事評論員蘇文欣表示,2萬元收入中位數只是一個景象,政府需要注重絕大部份市民的真實生活,提供更多經濟援助,舒緩市民的生活壓力。

統計局公佈澳門4月至6月總體失業率1.8%,第2季度總體就業人口月工作收入中位數為1萬6千元,本地就業居民收入中位數為2萬元。有市民表示,2萬元的中位數過高,與大部份市民收入存在差距,不能實際體現澳門市民的真實收入情況。


蘇:數據沒意義 應增援助解困難

澳門時事評論員蘇文欣表示,中位數是指有收入人口經濟收入系列的中間值,只是一項經濟指標,不能代表個人生活感受和澳門市民整體的收入情況。蘇文欣稱,2萬元的中位數只是一個景象,在現時消費指數日益高漲的情況下,市民的生活壓力卻越來越大。


蘇文欣稱,現時澳門的大部份市民處於收入低於中位數的情況,生活壓力大。政府應該從多方面著手,改善市民的生活,例如增加公共房屋的供給,提高經濟補貼的限度,讓更多市民得到寬裕的資金支持,從而提高澳門整體的幸福指數。


澳亞衛視記者   曹明俐 陳健 澳門報道



社交平台