>首页 > 推新聞 > 澳門
負債9千多倍!非凡借錢很“非凡”!
2018年07月28日 17:25 来源:
查看数0

2010年非凡航空破產。日前,有關案件因到了歸檔期限而再度引起關注。社會鬧爆,非凡怎麼可以用5張不能兌現的借據,向政府借到2.12億。有律師指,非凡的債務是其資產的九千六百多倍,批評情況令人愕然。

負債超資產9600倍 律師:愕然!

2008金融海嘯後,發生的非凡2億“爆煲”事件。近日再度刺激澳門居民神經,一家只有約11萬元資產的公司,竟能“空手套白狼”,問政府借出2億,市民直批當時政府荒唐。根據法院新聞稿,非凡航空在2010年破產時,拖欠1841個債權人超過11.4億元,而清盤後所得資產僅有約11萬8千元,也就是說債務是其資產的9600多倍。

2500萬資本疑虛報 2億政府照借

翻查資料顯示,2008年 澳門鷹揚航空服務改名為非凡航空,資本是兩千五百萬,但破產後只有11.8萬,資產申報準確性成疑。此外,“民航活動綱要法”第五條對航空運輸業務者的公司資本作出要求,比如公司已繳納的資本要符合轉特許合同金額,但非凡破產後,與其簽訂轉特許合同的澳航稱按合約規定,非凡需支付200萬美元牌照費用,但澳航只收到當中不足1成。公眾質疑,當年非凡是否有足夠的本金來運營民航這樣的公用事業,非凡又是不是一家真的實打實手握兩千五百萬資金的公司。而政府當時竟然照樣借錢,除了善意原則之外,箇中細節耐人尋味。

事件恐再沉寂 應滿足公眾知情權

日前政府向立法會財委會,交代非凡借款的分批數額,不過不知是有意還是無意,資料未能清晰交代當中是否存在問題。其實自2010年非凡破產後,當時各界一直追問當時的政府官員,憑什麼依據能借款給這麼一間無償還能力的公司,無奈得到的大多是避重就輕答案,政府顯得“遮遮掩掩”,而近日的法院新聞稿和立法會小組會難得向公眾披露箇中細節,重新引起公眾關注,事件卻又很可能因廉政公署的調查而再次沉寂。

有聲音指,可以預見有關當局會以案件正進行刑事調查為由,拒絕向公眾透露更多情況,並認為是緩兵之計,令事件再次淡出公眾視線。何金明指在不影響司法公正的前提下,當局必須滿足公眾應有的知情權,令社會得以進一步監督政府。


澳亞衛視記者 崔格僖 陳祺 澳門報道


社交平台