>首页 > 推新聞 > 澳門
疑限言論自由 民防法本末倒置
2018年07月27日 19:13 来源:
查看数0

部門各有各講 市民不知所措

公眾多番質疑民防綱要法當中的虛假社會預警罪會影響言論自由,甚至可能被濫用至無限上綱上線:只要有質疑政府的聲音,就會招來牢獄之災。

傳新澳門協會會長韋浩風認為,市民會有此疑慮,是因為政府始終無法保證消息正確和最快發放給市民,質疑政府 “只許州官放火,不許百姓點燈”。他又以早日內港無颱風都連浸4日為例,認為當時各部門就同一事件竟然可以有不同的解釋,令市民根本無所適從,哪又有何資格讓市民“禁言”呢?


政府解釋太官腔 市民不清晰

此外,無論是災害還是像“非凡2億”這樣的大事件,政府經常“收收埋埋”,給出的解釋通常只有“火星人”才能懂,主動發放的有用資訊少之又少,經常被市民批評“離地”。公眾很難從政府的解釋當中,獲得自己想要的訊息。

韋浩風認為,政府除了在和市民溝通解釋上需要做得更多之外,在訊息發佈上也需要作出統一的協調。政府應多加善用官方的渠道,保證市民能獲得及時而準確的消息,保障市民的安全利益,而非用一紙加強操控的民防法來達到行政目的。


澳亞衛視記者   李俊傑 李倩如   陳健  澳門報道

社交平台