>首页 > 推新聞 > 澳門
免中介費聘外僱?合法性惹爭議
2018年07月07日 16:51 来源:
查看数0

"公司直接聘請 免除中介費用",什麽?招外勞不用中介費?日前在臉書上流傳著一張招聘廣告,上面直言要招外勞不需要中介費,許多網民懷疑招聘的合法性,記者嘗試打電話詢問,原來是一家餐廳要請人,那麼內地居民能否面試呢,僱主表示可以,如果通過面試就能立即到勞務公司申請藍卡,不過就需持旅遊簽證到澳門來面試,那麼這種方式合法嗎,有中介團體代表表示,按照這種操作方式,內地應聘人士可能涉及違法,根據統計局的數據顯示,2017年底澳門共有近18萬的外地僱員,其中近12萬是內地僱員,其他國家或地區僱員約6萬,澳門外僱這麼多究竟怎樣聘請才合法呢?

歐陽廣球表示,在輸入外僱前,僱主都要先得到勞工事務局,配額的批示才能進行招聘若不按規行事,被警方查獲可能會被禁止入境,或取消日後在澳門工作的資格。歐陽廣球表示,內地僱員的輸入條件是比較嚴謹的,內地公安部門以及澳門出入境事務廳,會審查其背景資料,如果在內地有過犯罪記錄,則無法通過工作簽證申請,而其他外僱尤其是東南亞外僱,可以使用旅遊簽證到澳門找工作,找到工作後也不一定要通過勞務公司辦理工作簽證申請,也可由僱主自行申請,因此對外僱的背景資料審查方面較內地僱員寬松或會對澳門造成治安隱患。歐陽廣球還表示,該僱主直接張貼招聘外勞告示的做法是被法律允許的,如果僱主只爲自己招聘,同時已經申請了批示,並且得到了配額就可以,而他所開出來的薪資條件雖然“包吃”,但與目前飲食業餐飲侍應生的平均薪資7880元有差距,而且上班需珠澳兩地往返,相比內地並沒有高出多少,吸引力或許不大。

澳亞衛視記者  賴伊凡 梁嘉傑  澳門報道

社交平台