>首页 > 推新聞 > 澳門
周女士個案 衛生局:沒延診
2018年07月06日 17:09 来源:
查看数0


衛局:安排4星期內手術 沒延誤

周女士不幸患上頭頸癌,她的家人直斥衛生局延誤治療,讓她錯失了黃金治療時間。記者就相關情況向衛生部門查詢,回覆表示,2016年10月周女士因左側下頜持續腫脹,求醫山頂醫院。在同月26日對其進行細胞活檢,11月4日報告提示腫瘤復發,8日申請電腦斷層掃瞄檢查,24日進一步明確腫瘤範圍。並安排4星期內進行手術(並非其所表示的2個月),而這4星期的術前準備是必要的。包括術前評估 整形外科重建頜骨及修復設置,麻醉術前評估等工作。等候期間周女士自行到鏡湖醫院做手術,術後腫瘤仍未能受控。


患腫瘤治療免費 無須送外就診

至於送外就診,衛生局表示,如衛生部門和本地私人醫療單位缺乏技術和人力資源,無法提供必需的醫療服務,山頂會按法例規定送外就診。但周女士患有腫瘤,依法可享免費醫療服務,而山頂醫院已經就個案,邀請鄰近地區醫療專家會診。目前治療方案是紓緩治療,現階段沒有送外就診的條件。


香港專家 治療合乎國際標準

而衛生局同時附上香港瑪麗醫院頭頸頜面外科部門主管,陳汝威醫生的意見摘要。指現階段以手術割除腫瘤而無法重建,可能會因併發症而致命。醫生要視乎情況再作決定,目前首選化療治療,次選是免疫治療方案。陳醫生認同山頂醫院在治療周女士個案,所制定程序步驟合乎國際標準。

澳亞衛視記者    澳門綜合報道


社交平台