>首页 > 推新聞 > 澳門
懶理法紀公然招"藍卡"過界司機?
2018年07月06日 18:02 来源:
查看数0

早前立法會議員一句,"四萬元都請唔到送貨司機",引起全城"咒罵"。被質疑是為過界司機"鋪路",事件過去後,近日有網友爆出澳門一報紙上刊登了一則,疑似違法的招聘廣告。明目張膽公然誠聘"過界司機",大大隻字寫明"有藍卡也可以"。


而難得那麼大的"荀工",記者佯裝外僱致電求職。就算表明是"藍卡"身份,對方都沒即時拒絕,更疑似"壓榨人工"。當問到工作範圍,招聘人員更提出要9點上班,每天運送貨物來回約10趟,還要上貨,落貨,搬貨,送貨全部"一腳踢"。時間自我控制,早做完早收工,全無加班費,平均月休四天。而根據法律規定,澳門職業司機不能輸入外僱。但當局多年未能有效遏止過界司機,黑工司機無處不在,搶走本地司機飯碗。根據統計局數據,2017年第二季季刊陸路運輸業客貨車司機,平均月薪達23420元。但年初勞工局就舉行"輕型送貨司機招聘會",工資中位數僅有13000元。澳門貨車司機都大嘆,"工資與工作量不成正比"。而當問及澳門"過界司機的現況",他們這樣回應。


今年的第一季發生多宗行人被撞的交通事故,懷疑有肇事者涉及黑工,過界,過職司機。去年7月更發生一宗奪命車禍,涉事司機被揭是一名"藍卡"工人,過界從事駕駛工作。根據資料顯示,去年勞工局處罰非法從事司機工作只有154人次,處罰金額約126萬元,並有四名的僱主因此被處罰。


澳亞衛視記者    澳門綜合報道


社交平台