>首页 > 推新聞 > 澳門
過界司機"屢禁不止 漠視法規?
2018年07月06日 17:13 来源:
查看数0

有物流公司公然於報紙上刊登招聘"司機",並揚言有"藍卡"者都可以,引起網友熱論。對於澳門公司聘請外僱,疑似"過份輕率" "目無法紀"。6日 勞工事務局局長黃志雄回應時就表示不知情,以當局仍在了解中拒絕回應,只強調會嚴正執法,依照法律等等。


巡查力度弱罰則低? 雙方存僥倖

澳門立法會議員李靜儀就關注到事件,直言"過界司機屢禁不止。如今仍公然招聘根本漠視政府法律法規,同時又認為有關部門聘用過界過職司機,罰則過輕阻嚇力度不夠。以及當局巡查執法不力 ,導致僱主僱員雙方都存"僥倖心理"。


推搪 特別駕照修改 遙遙無期

李靜儀又表示,除了透過警方巡查外,仍需現行法律法規的監管。尤其實施超過三十年的"特別駕駛執照"規定,兩地跨境運輸業務公司可申請駕駛資格,衍生更多"過界司機"出現。2012年時政府有意修法,但至今仍未有定案,又以配合"道路交通法"出台為拖延修法的籍口。如今"道路交通法"擱置修法無期,李靜儀直指當局不能再以更多理由諸多推搪。


法規漏洞多 "過界司機"更猖獗

李靜儀又稱"特別駕駛執照"討論多時,當局是否已明確規範及管理方案?以免制度被濫用?若確實需配合"道路交通法"的修訂,具體工作及落實時間表何時能公佈?何時會提高罰則以規範有關違法行為衍生,真正下定決心以壓止這些公然違法問題?


澳亞衛視記者    澳門綜合報道



社交平台