>首页 > 推新聞 > 澳門
崔世安會見粵港澳大灣區企業家聯盟
2018年07月03日 11:23 来源:
查看数0

2日,行政長官崔世安在政府總部會見粵港澳大灣區企業家聯盟創會主席蔡冠深一行,就粵港澳大灣區發展前景交換意見。

行政長官首先歡迎粵港澳大灣區企業家聯盟一行到訪,樂意聽取該會的意見。他表示,去年7月1日在習近平主席見證下簽署了《深化粵港澳合作 推進大灣區建設框架協議》,讓澳門參與粵港澳大灣區的建設,為此,特區政府已做好投入大灣區建設的準備,全力融入國家發展大局的重要部署。

蔡冠深在會面中介紹,該會在去年年底成立,成員是來自大灣區九市和香港、澳門特區的工商界代表,期望通過政府與企業界的溝通對接助力粵港澳大灣區建設。

他表示澳門具有特色,特別是世界旅遊休閒中心、中國與葡語國家經貿合作服務平台的定位。隨着粵港澳三地基建設施已逐步完善互通,特別港珠澳大橋即將開通,相信粵港澳三地各方面的交往更為暢通及便捷。他認為粵港澳大灣區建設取決於人流、物流、資金流以至訊息流的無縫對接,期望澳門能發揮所長,與大灣區城市群能優勢互補,合作共贏,協調發展。

崔世安表示,期望《粵港澳大灣區發展規劃綱要》出台後,能夠實現制度創新及合作創新。在區域發展方面,相信大灣區城市群有非常大的合作潛力及可以聯動發展,澳門將做好自身準備,全力投入大灣區建設。

崔世安指出因應人口、人才及土地等因素,澳門在經濟適度多元上的發展有制約,中央將澳門定位為世界旅遊休閒中心、中國與葡語國家經貿合作服務平台,就是希望澳門發展多元經濟及多元就業。此外,他相信大灣區城市群能夠讓澳門年青人有更廣闊的空間發展,為創業創新提供條件。

此外,該聯盟聯席主席馬有禮、蘇志剛、常務副主席黃斌、副主席蔡雋思、趙海龍及陳文輝亦就科技創新驅動、企業交流合作、青年創業扶持、旅遊,金融及能源等方面發表了意見。

參加會面的還包括行政長官辦公室主任柯嵐。

社交平台