>首页 > 推新聞 > 澳門
改革開放40周年 回顧過往故事
2018年06月30日 19:30 来源:
查看数0

1978年12月18日,中國共產黨第十一屆三中全會在北京召開  ,全會拋棄了以階級鬥爭為綱的錯誤方針,作出了把全黨工作重點轉移到,社會主義現代化建設上來的戰略決策,中國的社會主義現代化建設,進入了一個嶄新的歷史時期,十一屆三中全會以後,樹起了“實踐是檢驗真理的唯一標準”的科學坐標。

鄧小平提出要在中國共產黨領導下立足國情,解放生產力,推動經濟發展,從此,人們的觀念逐漸轉變,改革首先在農村開始起步,1978年安徽省遭到百年未有的大旱災,為了把種子種下田鳳陽縣梨園,一個小小村落的破屋里,20幾個莊稼漢一塊商議決定分了集體的田,各家自己去種。

秋收季節之後,收割來的糧食,保證國家的、留足集體的、剩下的都是自己的,從那時開始,以家庭聯產城堡為主要形式的,農業生產責任制迅速發展。

1982年1月,中央發表《全國農村工作紀要》,承認了大包幹的做法,認為這是社會主義集體經濟的組成部分,聯產承包制使得集體經濟的優越性,和人民的積極性同時得到發揮,全國農民積極性空前活躍,農業生產力極大解放,各項農產品產量成倍增長。

1984年全國99%的生產隊,選擇了家庭聯產承包責任制,中國人均糧食擁有量達到800斤,已接近世界平均水平,中國宣佈已經基本解決了溫飽問題,農民有了錢,就投資到下一步的生產技術上去,形成了良性循環,同時,搞技術、搞科學種田致富的農民也成為了當代農民敬慕的榜樣。

在黨的十二大開幕式致辭中,鄧小平根據中國共產黨,領導人民幾十年來的艱辛奮鬥,得出了一個震古爍今的歷史結論,事實上,由1978年10月起,鄧小平也頻繁地出國訪問考察,國門外經濟發展的步伐,使他清楚的看到,中國現代化進程的艱難和條件,提出了“中國特色的社會主義”,1980年中央決定在廣東的深圳、珠海、汕頭,和福建的廈門設置經濟特區吸引外資,學習外國的先進技術和經營管理方法,積累與國際接軌的經驗,深圳市原本貧窮落後的景象,在劃為特區後出現了巨大的轉變,高樓林立、車水馬龍,人民的經濟基本達到小康水平,這裡也成了中國對外開放的窗口。

從經濟特區、到沿海開放城市,到沿海經濟開放區、再到沿江和內陸開放城市,中國的對外開放由南向北、由東到西層層推進,形成了寬領域、多層次、點線面結合的全方位對外開放新格局。

1992年到2001年隨著中國體制、機制的變化,出口的產品開始從紡織、服裝、箱包、鞋帽,這些傳統的勞動密集型出口產品,轉向非產品的機電產品。

2001年12月11日,中國正式加入WTO,標誌著中國的產業對外開放進入了一個全新的階段,不僅在更廣闊的天地參加國際競爭合作,世貿組織也為中國帶來大量先進的管理經驗,從而進一步促進,中國經濟健康迅速的發展,一步一步推動著中國邁向國際,推動著中國經濟騰飛,改革開放是中國共產黨,在社會主義初級階段基本路線的基本點之一也是中國走向富強的必經之路。

今天,中國的經濟已經站在世界前列取得了非凡的成就,百花爭艷、燈火輝煌,或許看到這番景象還能讓我們回想起,那時偉大的政治革命家鄧小平曾堅定的這樣說道,致富不是罪過要讓人民的生活好起來、富起來。

澳亞衛視 綜合報導

社交平台