>首页 > 推新聞 > 澳門
澳門的士違規案 較去年同期增45.5%
2018年06月13日 19:02 来源:
查看数0

剖析的士現況  兩岸三地的士對比

近年,澳門的士違規手法層出不窮,令市民旅客在搭乘的士時產生了戒心。的士可以說是一個地方的鏡子,也是旅客的第一印象搞壞了,要補救就好難。對比香港的士數量有超過1萬輛,也會發生司機拒載或服務態度欠佳等情況,不過勝在香港有"放蛇"。

而在北京只有北京市戶籍人士才能成為的士司機,加上當地叫車網上服務眾多,除了"滴滴"外,國企公司也有專門叫車程式,不過相對費用就會較貴,但安全性也會較強,同時也設有監督投訴電話以保障消費者利益。

而台灣的的士就被當地人形容是"路霸",因應的士司機經常會在馬路上轉彎或急踩剎車,以便更快接客,不過服務有好有壞。

看來不同城市的士都有其生存環境和規則。

團體:的士量不足 冀政府增的士牌

根據澳門交通事務局資料顯示,今年第一季合共檢控的士違規個案1878宗,較上年同期增加了587宗,升幅為45.5%,當中濫收車資佔1192宗,拒載佔436宗。

而今年3月底更發生了兩宗嚴重情節的士事件,其中一司機已有累計163次的違規紀錄。當日凌晨,司機在氹仔新城大馬路附近因遭到警方票控,竟然飛車逃走,最後落網被控。另一宗的士事件更差點釀成命案,當時司機拒載一男乘客,不料該名乘客堅持要求上車,結果被拖行約10米受傷,司機事後卻置之不理,立即逃離現場。

更有業界團體代表透露,這群無良司機已聯群結黨運作組成"斧頭幫",且不時還會恐嚇正當司機及霸佔的士站等,目前的士業界已將超過百名司機列入黑名單。

對於現時市民旅客在澳門乘坐的士的情況,澳門傳新協會理事長林宇滔表示,澳門的士總量仍不足夠,應該發放更多的士牌照。

林宇滔表示,政府應將網約的士規範化,在法律規限下,網約的士可提供市民彈性需求服務。另外他又提到,電召的士服務較過去有改善,不過的士數量仍不能滿意市民需求,林宇滔又不認同的士規章當中有關公司制方面規定。

的士規章擬公司制?團體冀留空間

林宇滔又認為,政府可引入新公司令的士行業進行競爭,同時可將電召的士及網約的士叫車服務互通,從而提高的士使用效益。

澳亞衛視記者     綜合報道

社交平台