>首页 > 推新聞 > 澳門
議員促借鑒香港經驗 保障醫護人員颱風天出行安全
2018年05月31日 19:49 来源:
查看数0

颱風季節將至,但仍有許多醫護人員放不到颱風假,需冒著強勁風雨出勤,且資方常用"請假病人會出狀況"為理由,將照顧病人的道德壓力施加在醫護人員,身上由於澳門是颱風易發地區,醫護人員不時要在惡劣的颱風天氣下值班候命,應付突發狀況,每逢颱風日子,送院治療的患者增多,及醫務人員交班困難,醫院當值的醫護人員需超時工作,照顧患者需上下班交接的員工則面臨著出行的安全風險。

為了保障颱風天醫護人員的安全與權利,有立法會議員建議當局,在未來訂定公立醫院在颱風天出勤員工的交通接送措施完善,公務人員颱風天上下班途中的意外保障,增加候營宿位以足夠候營員工使用及建立科學的換班機制,避免颱風天員工交班時出現混亂情況。

議員也建議當局學習香港的經驗,在懸掛八號風球及黑色暴雨警告訊號期間,香港醫管局轄下的醫院普遍會安排交通工具,在指定地點接載員工上下班而一旦遇上猛烈颱風,道路系統關閉醫院亦會適當安排,以確保這段期間有足夠的人手,提供必要的服務。

澳亞衛視 綜合報導

社交平台