>首页 > 推新聞 > 澳門
保利達敗訴 "海一居"地收歸國有
2018年05月23日 18:55 来源:
查看数0

保利達敗訴 "海一居"地收歸國有

紛擾長達3年的"海一居"事件,隨著終審法院的終極判決正式塵埃落定。23日,終審法院發出新聞稿表示,海一居發展商即保利達洋行,就"收地案"提起的司法上訴敗訴。

隨後23日下午,政府召開新聞發佈會,宣佈決定收回"海一居"土地,發展為日後興建,都更準備的置換房創造條件,其中會撥出一部份單位給"海一居"樓花購買者購買。不過行政法務司司長陳海帆表示,購買置換房者只可以是個人,每名購買者只可購入一個單位,夫妻視為一名購買者,而多人聯名購入則不得多於原購入樓花的單位數目。

另外陳海帆強調,保利達洋行與小業主存在樓花預約買賣合約,屬於民事合同,雙方當事人雙方若不能達成賠償協議,則需通過司法途徑解決糾紛,政府可協助提供法律援助。

下季公開諮詢 冀本屆政府交立會

至於購買"暫住房"的業主是否擁有永久居住權?政府回應稱,今年第三季將就涉及海一居樓花購買者,購買置換房的法律進行公開諮詢,詳細資料會在諮詢時公佈,並希望能在本屆政府將法案提交到立法會討論。

土地須重新規劃 涉退稅逾6億

海一居土地涉及面積6.8萬平方米,政府表示將儘快清遷土地,但由於原"海一居"圖則涉及版權問題,工務局需要重新按"城規法"作規劃設計,預計會興建住宅、商業以及社會設施等。而財政局表示,涉海一居退稅案件約3480宗,合共稅款6.02億,局方已開始處理退稅個案,預計在30至60個工作日內分批處理。

澳亞衛視記者 馮靖欣 陳健 馬文彬 澳門報道

社交平台