>首页 > 推新聞 > 澳門
【評論】澳門輕軌“崩塌式延誤” 累澳門發展
2018年05月21日 18:07 来源:
查看数0

強調多次可以在2019年通車的澳門輕軌氹仔線,又傳出爆炸性消息,就是澳門政府在這個項目上又再賠錢了,要向輕軌車廂的供應商日本三菱賠償3.6億元、原因是這些訂單是按"當年"需要來"增購",現在已經不需要。澳門的輕軌"爛攤",引來香港的區議員從小在澳門長大的王國興連串炮轟,稱對澳門輕軌是“恨鐵不成鋼”。

計算車廂數失誤 全澳每人賠600

王國興形容,澳門的輕軌工程遇到的是史無前例的“崩塌式延誤”,輕軌工程的"命脈"——氹仔車廠更一度失蹤、難產,預算由最初的42億元飆升至2013年底的142億元,還未封頂。往後的六年至2019年的開支就更未曾向澳門市民揭露。種種問題,都讓澳門市民對主管輕軌建設的運建辦感到非常失望。

原計劃6年有輕軌 與現實差太遠

其實在"幻想"階段的澳門輕軌藍圖是非常的美好。翻查資料,找到"輕軌系統第一期2009興建方案",分澳門和氹仔及路氹城兩大路線,總長21公里,每公里有一個車站,預計只需約六年,市民就可以感受到輕軌覆蓋全城的好處。不過後來在走線和難度上遇上阻礙,只剩下起點在海洋花園,終點在氹仔碼頭的9.3公里氹仔線有動作。王國興批評,輕軌進度慢直接拖累了澳門的全部發展。

發展一日千里 輕軌進度失預算

輕軌車廂和站點環環相扣,事實上輕軌與城市發展也分不開。城市發展一日千里,澳門不能夠只停留在氹仔線。等著我們的還有澳門線、石排灣線、澳氹東線、延伸橫琴線、港珠澳大橋人工島專線等。別人的發展的發展不等澳門,工程的延誤和追趕都要全澳市民來買單。王國興呼籲,澳門政府和立法會要充成合作,虛心和鐵面無私地去反省問題避免再有失誤。

澳亞衛視記者    澳門報道

社交平台