>首页 > 推新聞 > 澳門
中葡論壇常設秘書處訪問江蘇省 推進江蘇、澳門和葡語國家投資及貿易合作
2018年05月16日 11:37 来源:
查看数0

為推進江蘇、澳門和葡語國家投資及貿易合作,拓展合作領域,發揮澳門平台作用,江蘇—澳門•葡語國家工商峰會理事會投資及貿易合作推進小組會議於5月9日在南京召開。此次會議由江蘇省商務廳牽頭,中葡論壇(澳門)常設秘書處、江蘇省港澳辦以及澳門貿易投資促進局支持。

徐迎真秘書長致辭表示,江蘇自2011年起舉辦首屆“江蘇-澳門•葡語國家工商峰會”,迄今已成功舉辦了7屆,並於2014年成立了峰會理事會,確定了投資貿易、農業、教育、旅遊、海洋漁業和基礎設施建設6個產業合作推進小組。“江蘇-澳門•葡語國家工商峰會”已經日益成為成熟的合作機制,為中國內地省市借助澳門平台與葡語國家開展經貿合作交流進行了有益的嘗試,積累了成功的經驗。今次小組工作會議的召開,願各方在此機制下務實探討合作,發現商機,借助澳門平台為江蘇、澳門和葡語國家未來在投資及貿易領域深入合作開闢廣闊的空間。會上,江蘇省商務廳孫津副廳長介紹了江蘇與澳門及葡語國家的經貿合作情況、投資及貿易合作推進小組2018-2020年工作計劃等。他表示截至2017年,澳門及葡語國家共在江蘇投資688個專案,江蘇省與澳門、安哥拉、巴西、莫桑比克、葡萄牙等都建立了服務貿易往來,涉及運輸、旅行、建設、文化和娛樂、保險、金融、加工等多個門類,冀通過工作計劃,進一步推動江蘇與澳門及葡語國家在投資及貿易領域的務實交流與合作,實現多方互利共贏。與會各方代表還就擴大雙邊貿易規模、夯實雙向投資基礎、加強溝通聯絡、強化資訊交流、開展政府部門、企業間雙邊互訪交流活動、發揮橋樑作用、共同推動澳門的中葡平台 “三個中心”等發展交流意見。訪問江蘇期間,常設秘書處代表團還參觀了蘇寧集團及徐莊軟體園等企業。

秘書處是次江蘇活動,既加強了省市間合作,亦為葡語國家與內地企業交流提供了良好機會。而召開投資及貿易合作推進小組第一次工作會議,通過商討交流,制定了2018-2020年工作計劃,為有效推動中國內地相關省市利用澳門平台,與葡語國家進一步開展經貿合作提供新的契機和動力。

社交平台