>首页 > 推新聞 > 澳門
拱北口岸空調系統檢出嗜肺軍團菌
2018年05月11日 11:38 来源: 澳門日報
查看数0

拱北海關下轄的閘口海關衛生檢疫人員,近期對拱北口岸集中空調通風系統進行了軍團菌專項檢測工作,在口岸聯檢大樓中央空調系統的冷卻水中檢出嗜肺軍團菌。根據《公共場所集中空調通風系統衛生規範》(WS394-2012)相關要求,公共場所集中空調系統冷凝水、冷卻水中不得檢出嗜肺軍團菌。

為保障口岸公共衛生安全,閘口海關將檢測結果及時通報口岸管理部門,監督其立即對中央空調進行清洗消毒,做好清洗消毒後的複檢和後續跟蹤工作。

嗜肺軍團菌是一種水源性致病菌,對人體的侵害主要表現為軍團菌肺炎,病死率可高達15%。軍團菌常伴隨空調製冷裝置中隨冷風吹出,該病尤其易發生在配備有密閉式中央空調的辦公環境裡,感染者出現上呼吸道感染及發熱的症狀,嚴重者可導致呼吸衰竭、休克和急性腎衰竭。

社交平台