>首页 > 推新聞 > 澳門
駕照互認勢在必行?團體稱政府說法不足解決社會憂慮
2018年04月29日 19:30 来源:
查看数0


政府狂派定心丸 過界勞工怎解決?

雖然政府稱澳門與內地駕照互認未有具體實行時間表,不過這一幕似曾相識。因為類似的言辭也在巴士加價議題上用過,之後巴士就真的加價。對於駕照互認議題,政府更拋出多顆定心丸來安慰大眾。例如政府說,香港已與內地駕照互認十多年,未見大問題。又說內地朋友來澳駕車需求不會很大,政府又會嚴厲打擊過界司機等等。

對此有團體代表表示,政府給出的解釋不足以解決社會的憂慮,尤其是過界司機方面。

地少路窄違規多 團體:怎學香港?

政府另一個支持駕照互認沒問題的說法,就是去年頭10個月持非澳門駕駛執照人士,交通意外率僅為8%,約有930宗。不過根據香港政府數據顯示,2017年同類案件數字才496宗,是澳門的約一半。而截至2017年,香港道路全長2107公里,澳門只有427.5公里。團體代表就認為,單單這個數字已說明港澳有不同。

強化駕駛文化教育 恐成一紙空談?

按照目前政府公佈的消息,內地有駕照居民來澳後不用經任何部門審批,即可免登記自由駕駛14日。甄慶悅指出政府根本沒有機會對這些內地居民加強教育。讓內地居民加深認識澳門駕駛文化的提法,恐怕會變成一句空話。

澳亞衛視記者 崔格僖 陳健 澳門報道

社交平台