>首页 > 推新聞 > 澳門
攤販牌照擬競投 民署擬增加分制
2018年04月25日 18:40 来源:
查看数0

攤販牌擬競投 販:得6年誰認真?

《公共街市管理制度法》和《小販管理制度法》建議文本中,刪除“世襲制”,攤販要麼一路經營到老,如果要交給下一代,就必須在法案生效兩年內“轉名”,繼承人則獲得俗稱“3+3”,共6年的經營合約,其後牌照就要重新競投。有攤販就認為,這種合同制規定不合理,除了希望能隨時轉名之外,更認為民署三年一競投的做法不夠將心比心。

休息制度苛刻? 倡釐清條文內容

至於休息制度方面,民署表示只要提交證明申請休假,攤販休業日數每年可達180日,無申請情況下不可停業超過3日,否則就會有懲罰,有攤販認為有關的規定缺乏考慮。

制度只罰不獎? 民署:擬增加分制

亦有與會者提到文本“只罰不獎”,令攤販難以接受,民署表示會考慮加入獎勵機制。

有人擔心政府一場“大龍鳳”後,交上行會和立法會的文本會和市民、攤販的意見不同,建議在立法前再開一輪公開諮詢。民署代表表示稱,會吸納公眾建議後,將文本細化呈交行會,不過仍然需要按正常程序來立法,相信立法會上的討論,能充分反映社會各界的意見。

澳亞衛視記者  崔格僖 陳健 澳門報道

社交平台