>首页 > 推新聞 > 澳門
佛山1小時直達澳門!不出站一次過關,今年有望通車
2018年04月23日 15:02 来源: 廣州參考、廣州日報、中山發布
查看数0

出行到港澳又開掛提速了!除了廣州-香港的高鐵9月通車外,到澳門也有好消息:19日橫琴自貿片區掛牌三周年發布會消息,廣珠城軌延長線橫琴站今年通車,將與澳門輕軌無縫對接。

到時,佛山街坊去澳門,坐城軌只過關一次,大概1個小時搞定!

廣州無縫通澳門 不出站一次過關

可直達珠海長隆廣珠城軌延長線分為兩期,一期工程為拱北至橫琴段,二期工程為長隆公園站(不含)至珠海機場站。據早前消息,一期全長約17公里,全程設灣仔、金融島、橫琴、長隆等七個車站,近九成位於地下。隨着橫琴站2018年通車,從廣州、中山、江門等地可到達珠海更多地方。還可以直達珠海長隆度假區,到海洋王國不必再舟車勞頓,乘城軌即可當天來回。

(圖片據中山發布)

橫琴無縫對接澳門輕軌

2018年通車的橫琴站,據早前規劃,是未來珠澳交通的“指揮中心”和“換乘中心”。一方面與周邊的地下商場實現互通,買買買更方便。另一方面,澳門輕軌與廣珠城軌無縫換乘,交會在橫琴口岸。根據規劃設計,橫琴口岸地塊內共有1690米長的澳門輕軌線路,設有兩座車站。屆時乘客可以在同一站點內完成過關安檢手續,以上下層的方式與廣珠城軌換乘!從廣州南站搭乘廣珠城軌直達橫琴,不用出站,即可在完成過關安檢手續後,換乘澳門輕軌前往旅遊。另外,建成後擬採取公交化模式運營,發車間隔為10分鐘。想想就知道有多方便!

(廣珠城際。廣州日報記者顧展旭攝)

或可24小時通關

為什麼一次安檢就搞定?因為將實施“合作查驗、一次放行”及“一地兩檢”模式,提高通關的效率。而且到澳門玩到多晚都不怕了!據早前海關安檢透露,可能會採取指紋識別的方法,並實行24小時通關。

珠海站也可一次過關互通澳門

早前規劃珠海將建設粵澳新通道,還有聯檢大樓。建成之後,拱北口岸通關人流量將可以緩解,大家不用再大排長龍過關。而且也會實行“合作查驗,一次放行”,省時省力!自澳門過關進入珠海後,將會經過粵澳新通道連廊直抵珠海站。澳門輕軌或明年通,廣州1小時可到
澳門輕軌氹仔線全長20公里,雙向行車軌道,由關閘站經西灣大橋到達北安碼頭站,沿線合共23個軌道交通站。澳門輕軌建成後,建設4個對接點,除了和廣珠城軌無縫對接外,還可通過它接通全國的高鐵和城軌。建成後,廣州1小時即可到澳門了。據此前消息,澳門輕軌預計2019年通車。

香港高鐵只花48分鐘 也可一地兩檢

除了到澳門,到香港的鐵路通車也越來越近。廣深港高鐵香港段已經在4月開啟了試運行,而計劃在9月正式開通。短途列車共設7個站點,廣州南站、慶盛站、虎門站、光明城站、深圳北站、福田站和西九龍站,貫穿廣州、東莞、深圳、香港四個城市。從廣州南站出發,全程只要48分鐘,票價260港元(約合210元人民幣)。還有一個過關的好消息,目前香港正力推“一地兩檢”。實施後,在西九龍站一步就可以完成“過內地關”和“過香港關”,像過澳門一樣方便!

(以上線路信息以實際為準)

社交平台