>首页 > 推新聞 > 澳門
200米範圍內噪音違法?梁文昌:有投訴就會處理
2018年04月16日 19:18 来源:
查看数0

200米範圍內噪音違法? 視乎投訴

早前北區發生罕見的"氣槍槍擊唱歌大媽事件",引起社會對公共地方安全管理及噪音管理問題。而日前記者亦多次去到祐漢公園實地考察,了解情況,當時約有50人於公園台上唱歌,實測現場聲音更高達90分貝。但根據噪音法律規定,在醫院及學校的200公呎範圍內,不得公開表演活動,而現場警員只是勸諭為主。澳門治安警察局局長梁文昌出席活動時就強調,有投訴就會處理。

黃:無"大細超" 執法以市民為前提

梁文昌又表示,如接獲市民會隨即跟進,但經過近日持續觀察,祐漢公園的市民多以9點以上開始歌唱,因此當局難以執法。根據治安警資料顯示,2018年至今,共接獲涉及"公共地方"的噪音舉報共有894宗,而涉及"公園"地方個案共有52宗,其中就僅有兩宗被檢控。同時澳門保安司司長黃少澤亦強調,政府不會"大細超",所有執法都以市民的安全及利益為大前提。

其餘時段沒法規  正尋合適對策

新"噪音法"已生效三年,而規管的時段僅限晚上十時至早上九時止,其他時段並沒明確法律規定。黃少澤就認為,該問題值得社會各界共同深思,日後政府方面,亦會聯同民署、環保局等,針對問題尋求合適對策,以達到社會和諧共識。

澳亞衛視記者 鍾佩欣 張庚睿 澳門報道

社交平台