>首页 > 推新聞 > 澳門
澳門、內地兩地駕照互認終拍板 正進行行政程序
2018年04月16日 18:38 来源:
查看数0

駕照互認終拍板 正進行行政程序

早前政府透露,有意與內地實行駕照互認政策,引來外界爭議不斷。16日,行政長官頒佈行政命令,授權運輸工務司司長羅立文,代表澳門特區與國家公安部簽署內地與澳門,關於互認換領機動車駕駛證的協議。澳門交通局局長林衍新引述方案,建議持有澳門合資格駕照的澳門居民,可免試申請換取內地駕照,及在內地各省駕駛輕型汽車,而持有內地合資格駕照的內地居民,參照外國駕照互認做法,首14日無需登記可直接駕駛,超過14日要到治安警交通廳作登記,但非澳門居民不能換取澳門駕駛執照。

憂增道路壓力 林:在澳駕駛需求少

對於駕照互認方案,不少居民都持有質疑態度,擔心兩地駕駛文化不同,增加道路風險之餘亦加重道路承載力。對此林衍新認為,近年北上考取內地駕照的澳門居民不斷增多,駕照互認是為配合市民出行,而鄰近的香港早已實行有關政策多年,也未見出現太大交通問題。

按照現行法律規定從事汽車租賃業務,需聽取旅遊局和交通高等委員會意見後,由旅遊局批示給予許可經營,林衍新表示,當局會嚴格按照規定,控制租賃車輛數目。

澳亞衛視記者 馮靖欣 葉嘉誠 澳門報道

社交平台