>首页 > 推新聞 > 澳門
澳門政府出招 短中長期解決水患
2018年04月13日 11:06 来源: 巴士的報
查看数0

特區政府出10招短、中、長期措施,以提升澳門防災減災的能力。

去年八月底超強颱風「天鴿」正面吹襲澳門後,災情嚴峻,處處水浸嚴重,澳門政府在風災期間的應變能力備受批評。行政長官崔世安、一眾政府高官及「檢討重大災害應變機制暨跟進改善委員會」今日宣布防災減災領域十項重點工作。

崔世安表示,「天鴿」風災後,特區政府研究多項防治工作,並委託清華大學及內地民政部國家減災中心等部門研究優化澳門政府應急管理,並結合澳門的實際情況,因此今次公布的工作由宏觀至實務的措施都有,是回應風災來臨前對防災減災的工作階段性報告,包括短、中、長期措施,提升澳門防災減災的能力。

政府修訂澳門民防法律制度,關於《民防綱要法》及相關兩部行政法規的框架文本已經初步草擬完成,並將在短期內展開諮詢。

而在制定突發事件總體應急預案、專項應急預案以及部門應急預案方面,民防總計劃的最新修訂版本將於今年4月底前完成;而在「天鴿」之後,在既有的針對不同突發公共事件的9個專項預案之外,制定完成了颱風期間風暴潮低窪地區疏散撤離計劃(專項預案),並將於今年4月28日的颱風民防演習中進行實地演練。政府未來會繼續針對不同的突發公共事件,制定相關的專項應急預案,各有關部門亦會為應對突發事件制定應急預案。

規劃方面,政府編制《澳門防災減災十年規劃(2019-2028)》的工作已經全面啟動,並邀請了國家减災委的專家團隊進行工作指導,現已初步完成了研究論證報告框架並確定了編制工作方案,將於近期內針對重點領域進行調研和座談,編制工作預計於今年內完成。

重點項目包括建設應急指揮應用平台,當中包括資源管理子系統、突發事件接報子系統、應急事件處置子系統、預警發布子系統、一張圖子系統,將會配合4月28日的颱風民防演習投入測試,藉以完善日後正式平台的建設,預計於2020至2021年建成完善完備的應急指揮平台及新民防行動中心設計建設。

另外,政府又會提升澳門氣象業務綜合能力,包括修訂完善相關業務規範、標準,把風暴潮警告由現時之三個級別,增加至五個級別;以及把熱帶氣旋強度及懸掛風球的風力指標,由過往的一小時平均風速修改為10分鐘平均風速,與國際接軌。同時加强氣象災害監測能力及預測預警能力建設,增加2個自動氣象站、3個雨量站、1個水位監測站。還會加強氣象技術人員的專業培訓,適當增聘人手,逐步調整氣象高級技術員及氣象技術員的編制比例,以滿足實際需要。

在提升澳門電力系統應對災害能力方面,政府會提高區外供電的可靠性,以降低電力斷供風險;加快220仟伏主幹電纜修復工作,增加供電的靈活性和可靠性;加快推動新天然氣發電機組建設,以增加本地發電能力,平均達3成,加上備用的本地柴油機組,在緊急情況下可提升至5成,以確保包括醫院、通訊和供水等關鍵設施及大部分居民電力的自主供應。還會改善低漥地區供電設施,以及推進防災抗災型電網建設。

政府會建設內港擋潮閘,計劃在媽閣航海學校至林茂塘海港樓,建造長約2.13公里、高約1.5米的半活動式、活動式及鋼筋混凝土防洪牆。另外,亦加強渠網監控及疏水能力,將可確保使用設施時的穩定和持續性,對可預測的內澇及暴雨情況,預先抽乾渠道內積水;已開展的內港雨水泵房及雨水涵箱渠建造工程,預計於2021年完成。

應急避難及轉移安置場所建設工程方面,會設置16個避險中心,當宣佈緊急撤離時,方便有需要的居民就近避險,最大收容量可達23,872人。另會設置4個集合點,供老弱殘疾、行動不便者集合,並由警方協調交通事務局接載至避險中心;及設置4個緊急疏散停留點,水浸發生時作為就近居民向高處逃生的緊急疏散點。

政府會加強防災減災宣傳教育,已編制完成「學校防災工作計劃」及「學校防災工作指引」,並會研究編制中學、小學、幼兒園的「安全教育補充教材」。同時會開展形式多樣的科普宣教活動,例如防災減災科普專題講座等。

另外,在巨災保險制度及資助項目方面,政府已經完成《關於巨災保險機制的研究報告》,初步擬借鑒廣東省採用的巨災指數保險方案,與國際專業機構研商符合澳門需要的巨災指數保險方案;並依照法律法規程序開展投保工作,預計於今年內完成。制定推出《中小企業安裝“防浸升降台”資助計劃》,向受水患困擾的合資格商戶提供資金補助及技術支援,協助商戶在店內安裝防浸升降台,資助比例為總費用的80%,上限為10萬元澳門幣,將於今年4月18日推出;正在研究資助受水患困擾的合資格商戶安裝“防洪門”。

社交平台