>首页 > 推新聞 > 澳門
澳門機場客量創新高 首季達200萬 旅遊業提升 綜合配套需完善
2018年04月08日 19:49 来源:
查看数0

澳門機場客量創新高 首季達200萬

機場專營公司公佈數據顯示,首季內地、東南亞台灣航線的旅客較去年同期分別增33%、19%和7%,傳統航空公司旅客及低成本航空公司旅客,分別增23%及17%。有學者表示,經機場出入境的旅客增加,一方面反映旅遊渠道改變,另一方面是澳門旅遊吸引力提升,令旅客選擇澳門作為首站旅遊目的地。特別是今年國際旅客增加,對酒店、零售、餐飲需求大,對經濟起良性推動作用。相信國際旅客未必只在澳門停留,多數會繼續前往香港、內地旅遊,可了解旅客區域旅遊的規劃,有助制訂旅遊推廣策略。

隨著港珠澳大橋通車,社會有意見憂慮旅客分流至香港國際機場進出,澳門國際機場會被邊緣化。學者認為,據早前媒體報道,穿梭巴士單程收費80元,費用不算高,有助提升大橋客流量,有利於港珠澳三地人員流動,推動區域合作,對大灣區經濟融合發展是好事。

同時大灣區的機場,未來也不再是簡單的競爭和合作關係,競爭與合作并存將是常態。政府完善區內海陸空交通配套,區內的機場、航空除了競爭,也要加強合作互相分享客源,令大灣區城市群受惠,提升大灣區綜合競爭力,而非局限於澳門或香港的行業競爭力。如旅客傾向區域旅遊,可為旅客提供不同點進出的航空服務,旅客最終選擇哪個城市作為旅程的起點 、終點,取決於城市的綜合配套。以澳門為例,旅遊元素、酒店配套設施有一定吸引力,但區內交通遜色也會令旅客卻步。

澳亞衛視 綜合報導

社交平台