>首页 > 推新聞 > 澳門
珠海作首批試點 港澳台開銀行戶須聯網核查
2018年04月02日 12:01 来源: 巴士的報
查看数0

珠海將作為首批試點,港澳台及外籍人士開立銀行賬戶,都要通過聯網核查系統!

資料圖片

中國人民銀行決定將廣東省珠海市作為首批試點,優化非居民開戶證件審核,提升業務效率和用戶體驗,同時有助防範冒名開戶以及打擊電騙、洗錢等犯罪活動。從本月九日起,以工商銀行、中國銀行、招商銀行作為試點單位,通過聯網核查系統、加強警銀合作。

長期以來珠海與境外特別是港澳地區保持着密切的經濟文化和人員往來,去年珠海口岸共驗放出入境人員一億四千萬人次。近年來境外非居民(含港澳台及外籍人士)對於在珠海開立銀行賬戶的需求日漸強烈,開戶數量呈現逐年上升趨勢。

按照現行監管政策要求,非居民在境內開立個人銀行賬戶時,除提供港澳居民往來內地通行證、台灣居民來往大陸通行證、外國人永久居留身份證等有效身份證件外,銀行為正確判斷開戶申請人身份,必要時可要求其出具輔助身份證明材料(包括香港、澳門特別行政區居民身份證、在台灣居住的有效身份證明、完稅證明、水電煤繳費單等稅費憑證等)。

該試點業務的推出主要為了豐富了聯網核查系統功能,填補了非居民身份訊息核查的空白 ; 加強警銀合作,實現部門間的訊息共享,有利於遏制利用銀行賬戶從事電信詐騙、洗錢等違法犯罪活動 ; 防範單位和個人被不法分子冒名開戶,減少因假名、匿名開戶造成的經濟糾紛和損失。

另外亦有利於銀行機構改進業務流程,優化非居民開戶證件審核,減少對輔助身份證明材料的要求,提高業務辦理效率,提升開戶體驗 ; 以及為下階段在全國推廣工作積累經驗。

社交平台